Работник переведен на другую должность. Нужно ли ему произвести доплату до МРОТ, если в целом за месяц он получит зарплату больше МРОТ? — СКБ Контур

Работник переведен на другую должность. Нужно ли ему произвести доплату до МРОТ, если в целом за месяц он получит зарплату больше МРОТ?

Пользователь, 7 апреля 2021
Работник переведен на другую должность. Нужно ли ему произвести доплату до МРОТ, если в целом за месяц он получит зарплату больше МРОТ?
Здравствуйте.

Сотрудник в январе 2021 года отработал 15 календарных дней. С 11-19 января за 7 рабочих дней заработная плата составила 4318,00 руб. Исходя из МРОТ за эти дни сотруднику полагается 5970.00 руб.

20.01.2021 работник подписал дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на другую должность, и его заработная плата за 8 рабочих дней с 20.01.2021-29.01.2021 составила12315. 00руб.

Общая сумма заработка составила 16633.00руб, что больше МРОТ.

Прошу пояснить, необходимо ли сотруднику произвести доплату до МРОТ за период работы с 11-19 января 2021 года в размере 1652.00руб. или делать этого не нужно, так как работник в целом за месяц получит заработную плату больше МРОТ?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1462 просмотра
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/kontur-zarplata
Вячеслав Шинкарев, эксперт 7 апреля 2021
Добрый день!
Текущая формулировка 133 статьи ТК однозначная:
"Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда."
Если по итогам месяца вы заплатили не ниже МРОТ, закон не нарушен. Доплачивать не нужно.
Законодатели планируют кроме МРОТ установить и минимальный размер часовой ставки. Возможно после принятия этих изменений ответ на ваш вопрос изменится. А сейчас пока так.
Скорее всего Вы слишком оптимистичны насчёт депутатов которые как мне думается в нашей корумпированной стране,сами являются владельцами предприятий и производств,именно они чёрные кординалы придумали в своё время изъять из КЗОТА само определение понятия МРОТ принятое во всём мире как фундамент,как точка отсчёта,что это есть Государственная гарантия по размеру оплаты труда работника за неквалифицированный труд в нормальных условиях,полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ.(действовал до 20 апреля 2007 г. редакция ст. 129 ТК РФ)
Если депутаты чего то там и фантазировали, то это скорее всего просто популизм ради избирательных голосов.Они никогда не придумают чего то хорошего, чтобы дать!,они изначально там сидят ради того чтобы придумывать как отнять последнее какие ещё штрафы придумать.Да и сами подумайте минимальный размер часовой ставки (МРЧС) в нашей стране будет изначально самым низким во всём мире.Они этого никогда не сделают.Никогда об этом не объвят.Например моя часовая ставка сегодня 03.07.2022 года в Проиморском крае на предприятии КГУП Примтеплоэнерго состовляет:63,785руб в должности слесаря оборудования теплосетей 4 разряда Кировского района.На самом деле я делаю всё чтоб встретить зиму с подготовленным участком. И демонтаж старых и прокладку новых теплотрасс, и монтаж и демонтаж котлов и оборудования,и арматуру запорную и покраску и изоляцию и резку металла и землекопом.И Это всё за 1 доллар в час,согласно нынешнему курсу.Я не знаю где меньше.В Китае больше,на Украине больше в Латвии и Эстонии больше.Например я коплю чтоб купить рубашки и трусы,коплю чтоб купить дрова.Меня интересует сколько Вы например мне насчитаете в связи с новым МРОТ=15 279 рублей..Сколько должна составить в рублёвом размере моя часовая ставка,Кто знает ,как считать.???
https://kontur.ru/kontur-zarplata
Вячеслав Шинкарев, эксперт 4 июля
Антон Шилоносов, предлагаю нам не тратить время на обсуждение мотивов и личных характеристик тех или иных депутатов :). Пользы нам с вами это никакой не несет.
Сейчас все так же действует правило, что вам не могут за месяц при полностью отработанной норме заплатить меньше МРОТ плюс районные надбавки.
В самом "длинном" по рабочим часам месяце в 2022 году - 184 часа. По вашей расценке вам начислят: 184 * 63,785 = 11736,44, если никаких других надбавок нет (районные и северные не в счет) то, так как это меньше МРОТ, то должна быть еще доплата 15279 - 11736.44 = 3542.56. В итоге получаете 15 279 (ну и сверху пойдут районные и северные).

Когда примут поправки про минимальную часовую ставку, тогда и будем эти поправки обсуждать. Я сильно сомневаюсь, что минимальная часовая ставка будет вступать в сильное противоречие с МРОТ за полный месяц. Она скорее всего будет выводиться именно из МРОТ.
Один из возможных вариантов: МРОТ 15279, в 2022 году 1973 рабочих часа при стандартной 5 дневной 40 часовой неделе. Часовая ставка начиная с 1 июня не должна быть меньше: 15279 * 12 / 1973 = 92.929
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Зарплата

Рассчитать зарплату любой сложности. Версии: Медицина, Производство, УВД, Бюджет и другие.

Узнать больше