- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Режим налогообложения в виде ЕНВД применяется только в отношении видов предпринимательской деятельности, поименованных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. По видам деятельности, не указанным в названном пункте, должны применяться иные режимы налогообложения. Применять ЕНВД можно только в отношении розничной торговли, под которой понимается продажа товаров для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 11 НК РФ, ст. 492 ГК РФ.
В Письмах МФ РФ от 23.11.2012 N 03-11-11/355, от 21.05.2012 N 03-11-11/165, сказано:
Определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
При этом, продавец не обязан контролировать дальнейшее использование приобретенного товара. Данное мнение изложено в Письме ФНС РФ от 18.01.2006 N ГИ-6-22/31.
Если организация реализует товары юридическим лицам и эти товары используются покупателями для ведения предпринимательской (хозяйственной) деятельности, то данная деятельность признается оптовой торговлей, которая, как правило, сопровождается заключением договора поставки товаров. В отношении доходов от реализации товаров в этом случае, необходимо применять УСН или ОСНО.
С уважением, А. Грешкина