Оплата при ЕНВД на расчетный счет

Андрей Томилов, 7 апреля 2021
Оплата при ЕНВД на расчетный счет
Здравствуйте.

ООО в 2020 г работало на ЕНВД (розничная торговля), в 4 квартале 2020 г заключили договор розничной купли-продажи с ЦРБ (районная больница), за купленный товар они перевели деньги на расчетный счет.

В договоре прописали, что товар не предназначен для предпринимательской деятельности. Но налоговая считает, что данный вид доходов не попадает под ЕНВД розничная торговля. И просят предоставить декларацию по налогу на прибыль.

Права ли налоговая?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
21 просмотр
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 15 апреля
Добрый день,
Режим налогообложения в виде ЕНВД применяется только в отношении видов предпринимательской деятельности, поименованных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. По видам деятельности, не указанным в названном пункте, должны применяться иные режимы налогообложения. Применять ЕНВД можно только в отношении розничной торговли, под которой понимается продажа товаров для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 11 НК РФ, ст. 492 ГК РФ.

В Письмах МФ РФ от 23.11.2012 N 03-11-11/355, от 21.05.2012 N 03-11-11/165, сказано:
Определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

При этом, продавец не обязан контролировать дальнейшее использование приобретенного товара. Данное мнение изложено в Письме ФНС РФ от 18.01.2006 N ГИ-6-22/31.

Если организация реализует товары юридическим лицам и эти товары используются покупателями для ведения предпринимательской (хозяйственной) деятельности, то данная деятельность признается оптовой торговлей, которая, как правило, сопровождается заключением договора поставки товаров. В отношении доходов от реализации товаров в этом случае, необходимо применять УСН или ОСНО.

С уважением, А. Грешкина
АТ
Андрей Томилов 15 апреля
Добрый день, спасибо за ответ.У нас с больницей был заключен договор розничной купли-продажи, и как мы понимаем у них цель закупки хозяйственная(покупали стир.порошок и уксус), но в большом объеме.Значит это была оптовая продажа?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше