Как исправить ошибку в чеках с 2019 года? — СКБ Контур

Как исправить ошибку в чеках с 2019 года?

Владислав Линько, 8 апреля 2021
Здравствуйте.

У меня онлайн-сервис подписок. Для принятия оплаты используется Рoбoкaссa. С 2019 года в чеках по ошибке программиста в качестве признака способа расчёта указывалась "100% предоплата" вместо "полного расчета". Сейчас я узнал, что с 01.07.2019 из-за изменений в законодательстве следовало формировать каждый раз итоговый кассовый второй чек. Но чек не создавался (не специально, просто так вышло).

Что будет, если налоговой не присылать второй чек вообще? Декларации за 2018-2020 года сдавались, налоги платились. Камеральные проверки прошли в 2018-2019. За 2020 еще идет.

Нужно ли выдать второй чек сейчас, чтобы закрыть расчет по каждой оплате? Или если у налоговой сошлись все цифры по доходу и уплаченных налогах, то не стоит бередить историю? Ведь если формировать второй чек, то они посыпятся пользователям, а они будут недовольны "спамом".

97
Решен
2 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 12 апреля 2021
Владислав, добрый день.
Вопрос многослойный: отвечать буду по каждому пункту отдельно.
1. Прежде всего, срок привлечения к ответственности за нарушения в области применения ККТ составляет один год (ч.1. ст.4.5 КОАП РФ). Т.е. нет смысла исправлять операции за 2018 и 2019 годы. Только, начиная с апреля 2020 года.
2. Действительно, при получении полной предоплаты за "длящиеся услуги" следует формировать два чека: один с признаком способа расчета "Предоплата 100%" при поступлении платежа, и второй чек на Полный расчет с зачетом предоплаты, формируют его после оказании услуги в полном объеме (обычно, это делают в тот день, когда признают выручку в бухучете; в конце расчетного периода).
Формально, если не сформирован второй чек, то это нарушение. Инспекции могут по-разному отреагировать на него (ранее разбирали возможные варианты санкций. Поэтому, все-таки чтобы гарантированно избежать наказания, лучше сформировать чеки коррекции с признаком расчета Приход, указав способ оплаты не "наличными" или "безналичными", а "зачет аванса".
Если ваше кассовое ПО, не позволяет в чеке коррекции указать способ оплаты "зачет аванса" (такое бывает), не формируйте чек, так как вы просто удвоите себе выручку, если укажете наличные или безнал. В этом случае, обратитесь в ИФНС, чтоб они порекомендовали способ исправления ситуации приемлемый с их точки зрения (возможно, достаточно будет просто написать объяснение).
Чеки коррекции не отправляются пользователям, они уходят только в ИФНС.
Кроме того, есть ситуации, когда чек на зачет предоплаты, нужно формировать не для каждого пользователя отдельно, а можно сформировать один общий чек на зачет всех предоплат (п. 2.1 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ). Среди прочего, такой возможностью могут пользоваться ЮЛ и ИП, оказывающие услуги в электронной форме, определенные статьей 174.2 НК РФ. Если коротко, то это услуги через интернет: эл. книги, права на ПО, комп. игры, удаленный доступ к ПО, реклама, интернет-аукционы, хостинг и т.п. Проверьте, нет ли вашего вида деятельности в данном перечне.
Если есть, то достаточно сформировать по одному чеку коррекции на все зачтенные предоплаты за каждый расчетный период. Если нет, то нужно будет по каждой незачётной предоплате сформировать отдельный чек коррекции.

Хорошего дня
ВЛ
Владислав Линько 12 апреля 2021
Оксана Кобзева, огромное Вам спасибо! Ответ невероятно полезен 🙏
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше