Какие налоги уплачивает самозанятый‑нерезидент? — СКБ Контур

Какие налоги уплачивает самозанятый‑нерезидент?

Олег Долгов, 11 апреля 2021
Какие налоги уплачивает самозанятый‑нерезидент?
Добрый день,

Ситуация: российская компания нанимает на дистанционную работу сотрудника - гражданина РФ, постоянно проживающего за рубежом (нерезидент, страна - не из числа ЕАЭС).

Компания предлагает ему зарегистироваться в качестве самозанятого и работать по договору. Оплата будет перечисляться компанией ежемесячно на счет сотрудника в российском банке и в сумме за год не превысит лимита 2.4 млн руб.

Вопрос: подскажите, пожалуйста, какие налоги и страховые взносы нужно будет платить сотруднику, какие декларации нужно будет подавать?

Какая форма договора подойдет в данной ситуации?

Легально ли вообще применение статуса самозанятого, если ранее этот гражданин уже подавал заявление в ИФНС о признании себя нерезидентом?

Cуществуют ли риски, что налоговая может переквалифицировать такой доход как обычный доход нерезидента из источников в РФ и начислить налог по ставке 30%?
Сохранить
Отменить
6 5
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
4488 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 16 апреля 2021
Добрый день,
Применять специальный налоговый режим НПД (Налог на профессиональный доход) вправе физические лица, местом ведения деятельности которых, является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент и указанных в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Возможность стать самозанятым и уплачивать НПД предусмотрена для граждан РФ и стран - членов ЕАЭС, независимо от того, являются они налоговыми резидентами РФ или нет (Письмо МФ РФ от 20.01.2020 N 03-11-11/2644).

В общем случае, с гражданином, зарегистрированным самозанятым, может быть заключен только гражданско-правовой договор, если организация не удерживает с его доходов НДФЛ и не уплачивает страховые взносы (Письма МФ РФ от 18.07.2019 N 03-11-11/53389, от 01.04.2019 N 03-11-11/22445, ФНС РФ от 28.08.2019 N СД-4-3/17127).

При этом ст. 15 ТК РФ установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения. В связи с этим, ФНС РФ выпустила Информационное Письмо, в котором сказано, что при заключении с самозанятыми гражданами договоров гражданско-правового характера, такие договоры будут проверяться на наличие признаков трудового договора. Дополнительные разъяснения приведены в Письме УФНС РФ по Московской области от 27.07.2020 N 10-17/051757@.

В связи с вышесказанным, заключение договора гражданско-правового характера, с гражданином РФ, зарегистрированным в качестве самозанятого, постоянно проживающим на территории иностранного государства, несет в себе налоговые риски. В данном случае, организации рекомендуется или заключить договор гражданско-правового характера с обычным физическим лицом, или указанному гражданину зарегистрироваться в качестве ИП и заключить с организацией договор возмездного оказания услуг (выполнения работ).

Порядок налогообложения НДФЛ и страховыми взносами доходов гражданина, зависит от выбранного организацией варианта заключения с ним договорных отношений.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше