ИГ сдал в консульство документы на замену. Можно ли заселить его в отель?

Екатерина Рябко, 13 апреля 2021
ИГ сдал в консульство документы на замену. Можно ли заселить его в отель?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, уже несколько раз в отель приходят иностранные гости, желающие заселиться (чаще Азербайджан), но у них нет документов, они их сдали на замену в консульство (в связи с утерей или истек срок), но взамен у них ничего нет.

Выдают ли иностранцам какие-то временные документы удостоверяющие личность (как у граждан РФ)? Возможно ли вообще в случае замены документов поселить иностранца?

Спасибо!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
56 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 13 апреля
Добрый день.
Заявление на переоформление или продление паспорта иностранцы должны направить в свое консульство заранее. Пока идут проверки и оформление паспорта, старый паспорт остается на руках. При получении нового документа необходимо сдать старый. Часто консульство выдает свидетельство на возвращение на родину, чтобы иностранец дома оформил паспорт. В период карантина некоторые консульства прекратили оформление документов. В таком случае по каждому просроченному паспорту необходимо смотреть информацию на сайте консульства или консультироваться в МВД.
Если иностранец потерял документы, то он должен обратиться в МВД. В соответствии со ст.10.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 24.02.2021) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" сотрудники МВД должны оформить заключение об установлении личности и выдать иностранцу на руки.
Иностранца без документов нельзя заселить и поставить на учет, гостинице могут выписать штраф до 500 тыс. рублей.

Теперь про Азербайджан.
Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации в дополнении к ноте за № 242 – 3 от 12.05.2020 года сообщает, что органами государственной власти Азербайджанской Республики принято решение, что паспорта граждан Азербайджанской Республики, находящихся за границей, срок действия которых закончился начиная с 01 января 2020 года и позже этого срока, продлены и считаются действительными до 01 июля 2021 года.
При возвращении на Родину данная категория граждан должны будут обратиться в соответствующие дипломатические представительства Азербайджанской Республики с целью оформления свидетельства на возвращение в Азербайджанскую Республику. При заселении просроченный паспорт должен быть в наличии или свидетельство на возвращение.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Отель: ФМС
Отель: ФМС

Представлять сведения в МВД о прибывающих иностранных и российских гостях через интернет

Узнать больше