Налогооблажение по агентскому договору между иностранной фирмой и ИП в России — СКБ Контур

Налогооблажение по агентскому договору между иностранной фирмой и ИП в России

Маргарита Зеленова, 14 апреля 2021
Налогооблажение по агентскому договору между иностранной фирмой и ИП в России
Здравствуйте!

Я ИП на УСН, реализую товары от своего имени на территории России посредством интернет-торговли.
Товары для реализации поставляет Принципал - иностранная фирма, продукция ввозится из страны ЕС посредниками и НЕ проходит официальную процедуру растаможки.

С иностранной фирмой (нерезидентом) и мной, ИП, действующим на территории РФ, заключен агентский договор. Я декларирую свой доход как агентскую прибыль, в размере 30% от общей денежной суммы реализованного товара в отчетном периоде.

Каждый месяц предоставляю Принципалу агентские отчеты и денежную сумму реализованных товаров за вычетом Вознаграждения (30%).

Вопрос 1: в случае, если поступит запрос от ФНС с просьбой уточнить и обосновать декларируемые доходы (напомню, что декларирую только агентское вознаграждение), правильно ли я понимаю, что Налоговая служба призовёт к уплате НДС и потребует документы, подтверждающие ввоз реализуемых товаров на территорию России?

Вопрос 2: как для ИП в моём случае оптимизировать и минимизировать налоговую ставку?
Имеет ли смысл пересмотреть договорные отношения с нерезидентом и отражать в декларации для ФНС всю денежную сумму реализованных товаров?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
613 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 22 апреля 2021
Добрый день,
Если я правильно понимаю ситуацию, то ИП является посредником (агентом), реализующим на территории РФ товары иностранного юридического лица (принципала) на основе агентского договора. При этом, ввоз товаров на территорию РФ осуществляет другой посредник, который должен уплатить таможенные платежи. ИП получает товары от посредника, ввозящего товары на территорию РФ.
Поскольку ИП участвует в расчетах с покупателями и реализует товары на территории РФ от своего имени, то при перечислении дохода иностранному принципалу, на основании п. 5 ст. 161 НК РФ, ИП признается налоговым агентом по НДС.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации и ИП, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в качестве налогового агента.
Таким образом, если ИП - агент (посредник) участвует в расчетах по реализации товара на территории РФ иностранного принципала, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, такой российский ИП является налоговым агентом и должен удерживать НДС из дохода иностранного принципала. Разъяснения представлены в Письме МФ РФ от 31.07.2012 N 03-07-08/222.

Поэтому, в рассматриваемой ситуации, налоговая инспекция может призвать ИП к пояснениям по вопросу уплаты НДС в качестве налогового агента. Таможенные платежи (кроме импорта из стран-участниц ЕАЭС) налоговую инспекцию волнуют в меньшей степени. Эта сфера компетенции таможенных органов РФ.

Что касается второго вопроса, касающегося налоговой оптимизации, то решения по таким вопросам принимаются исключительно после тщательного изучения всех документов, сопровождающих данную сделку. Формат этого сервиса не предусматривает передачу и изучение документов. В связи с этим, дать конкретный совет по налоговой оптимизации не представляется возможным.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше