Получен в наследство недостроенный дом. Нужно ли подавать декларацию? — СКБ Контур

Получен в наследство недостроенный дом. Нужно ли подавать декларацию?

Елена Половинкина, 14 апреля 2021
Получен в наследство недостроенный дом. Нужно ли подавать декларацию?
В 2020 году продала земельный участок и объект незавершенного строительства на общую сумму 1 млн руб.

С земельным участком все понятно: после смерти мужа в 2011 году вступила в наследство по завещанию ("на все движимое и недвижимое имущество"). Право собственности оформлено 18.09.2012.

А вот недостроенный дом оформила в собственность только 10.10.2016. С какого момента отсчитывается право владения имуществом.

Должна ли я подавать декларацию?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
632 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 23 апреля 2021
Добрый день,
На основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ и п. 2 ст. 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества, при условии, что такие объекты находились в собственности этих физических лиц в течение минимального предельного срока владения и более.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который, получено физическим лицом в порядке наследования, составляет три года. У наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя. При этом дата государственной регистрации указанных прав не имеет значения.

Следовательно, минимальный предельный срок владения объектом имущества в целях освобождения от НДФЛ при продаже наследуемого объекта недвижимости исчисляется со дня смерти наследодателя (Письмо МФ РФ от 19.06.2018 N 03-04-05/41648).

Законодательством установлен принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем недвижимого имущества (пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ).

Если право собственности на объект, не завершенный строительством, не зарегистрировано в предусмотренном законом порядке, он не может быть объектом гражданско-правовых сделок. То есть, объект не завершенный строительством нельзя продать, подарить, сдать в аренду и так далее.

В связи с вышесказанным, право собственности на недостроенный дом перешло к вам одновременно с земельным участком на основании завещания. Право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя. Имущество супругов, нажитое в браке, является совместным имуществом (ст. 35 СК РФ). Право собственности на недостроенный дом регистрируется исключительно для целей совершения с ним сделки купли-продажи (в противном случае, недостроенный дом будет считаться самовольной постройкой, с которой запрещены гражданско-правовые сделки).

Следовательно, право владения имуществом, приобретенным в браке, отсчитывается от даты оформления права собственности, независимо на кого из супругов это право оформлено. Если имущество приобретено вне брака, то право собственности на имущество, полученное по наследству, возникает со дня смерти наследодателя.

Доход физического лица от продажи недвижимого имущества, полученного по наследству, освобождается от НДФЛ, если такой объект находился в собственности физического лица минимум три года. В этом случае, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ подавать не нужно (ст. 229 НК РФ, Письмо МФ РФ от 07.10.2014 N 03-04-05/50328).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос