Каковы риски использования ККТ не в соответствии с реестром? — СКБ Контур

Каковы риски использования ККТ не в соответствии с реестром?

Александр Чернов, 15 апреля 2021
Каковы риски использования ККТ не в соответствии с реестром?
Добрый день!

Скажите, пожалуйста, сколько будет стоить обоснованное заключение о рисках применения ККТ не в соответствии с реестром?

А именно: если ККТ, предназначенная для использования в составе автоматических устройств для расчетов (АУР), используется в качестве фискального регистратора для расчетов в сети интернет и платежей, принятых через банки сразу на расчетный счет (например, PAYONLINE-01-ФА).

1. По идее не должно быть ответственности за неприменение ККТ, потому что платежи фискализируются.

2. Если ККТ предназначена для использования в составе АУР - подразумевает ли это "только в составе АУР"? Может есть "дырка" в законе, которой можно воспользоваться при предъявлении претензий со стороны контролирующих и фискальных органов.

Это очень удобный регистратор для целей фискализации интернет платежей и платежей через банки на расчетный счет.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
83 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 16 апреля 2021
Александр, добрый день.
Не совсем поняла вопрос о стоимости обоснованного заключения. Мы не даем платные заключения. Здесь эксперты СКБ Контур безвозмездно разъясняют вопросы применения ККТ в рамках своих компетенций.
Теперь относительно применения ККТ с литерой ФА в названии.
ФА в названии кассы подразумевает, что такая модель включена в реестр контрольно-кассовой техники, как ККТ для автоматических устройств для расчета.
В ст. 1.1 закона 54-ФЗ есть достаточно размытое определение, что такое "автоматическое устройство для расчетов" - устройство для осуществления расчета с покупателем (клиентом) в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица организации или ИП."
А в п.5 ст.1.2 закона 54-ФЗ есть фраза, которая позволяет понять, что к автоматическим устройствам относятся не только торговые автоматы, валидаторы или платежные терминалы, но и автоматические устройства для расчета в интернете.
То есть, если чеки на вашей ККТ формируются без участия кассира, то ее можно использовать для фискализации расчетов в интернете и оплат на расчетный счет. Если же чеки формирует человек, то - это нарушение.
Есть Письмо ФНС России от 25.06.2020 N АБ-4-20/10341@ «О применении модели ККТ "Терминал-ФА" при реализации документов (билетов)…». Письмо про продажу билетов на транспорте, но логику проследить можно: если такую ККТ будет использовать водитель или кондуктор, то - нельзя, а если ККТ используется в составе автомата, то можно.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше