Влияет ли факт открытия ИП в период декрета на выплаты по уходу за ребенком? — СКБ Контур

Влияет ли факт открытия ИП в период декрета на выплаты по уходу за ребенком?

Пользователь, 17 апреля 2021
Влияет ли факт открытия ИП в период декрета на выплаты по уходу за ребенком?
Я работаю врачом в государственной больнице, через несколько месяцев ухожу в декретный отпуск. В планах в ближайшее время есть вероятность открытия ИП.

Вопрос такой: может ли как-то открытие ИП в период декрета повлиять на выплаты по уходу за ребенком до 1.5 лет с основного места работы?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1177 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 19 апреля 2021
Добрый день!
Согласно статье 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ,
"1.Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком."
Законом не установлено условие о прекращении выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае регистрации работника в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в качестве ИП и осуществления им предпринимательской деятельности.
Если Вы будете продолжать осуществлять уход за ребенком, то пособие будет выплачиваться до дня исполнения ребенку 1.5 лет (до даты , указанной в приказе работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком).
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше