Наём физлицом‑гражданином РФ, не являющимся ИП, гражданина Казахстана в качестве домашнего персонала — СКБ Контур

Наём физлицом‑гражданином РФ, не являющимся ИП, гражданина Казахстана в качестве домашнего персонала

Ирина Петрова, 17 апреля 2021
Наём физлицом‑гражданином РФ, не являющимся ИП, гражданина Казахстана в качестве домашнего персонала
Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, какова процедура найма физлицом-гражданином РФ, не являющимся ИП, гражданина Казахстана в качестве домашнего персонала или няни?

Интересуют все нюансы, какие только могут быть.

И возможно ли по истечении предусмотренных законом 90 дней пребывания продлить пребывание в России гражданина Казахстана на основании договора о предоставлении услуг в качестве домашнего персонала или няни?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
45 просмотров
В избранное
5 комментариев
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 19 апреля 2021
Добрый день.
Необходимо заключить договор оказания услуг, с указанием данных Заказчика и Исполнителя, адреса, вид услуги, условия исполнения, оплаты, сроки действия и т.д. Договор понадобится для продления срока пребывания гражданке Казахстана в РФ свыше 90 суток и оформления миграционного учета в УВМ МВД. Кроме того, Заказчик услуг обязан в течение 3 рабочих дней подать в УВМ МВД уведомление о заключении договора, а в будущем и о расторжении. В Уведомлении необходимо поставить галочку у договора ГПХ, а не у трудового. Бланки уведомлений и порядок предоставления утверждены Приказом МВД России от 30.07.2020 N 536 "Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации"...….. (Приложения7-9)
ИП
Ирина Петрова 19 апреля 2021
Спасибо большое. И еще вопрос: нужно ли заказчику услуг физлицу, гражданину РФ, заключающему ГПХ с гражданином Казахстана о возмездном оказании услуг. иметь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы?
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 19 апреля 2021
Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы необходимо только для визовых стран, для Казахстана нет.
ИП
Ирина Петрова 21 апреля 2021
Наталья, благодарю Вас за исчерпывающие ответы. Скажите пожалуйста, при заполнении Уведомления о заключении гражданско-правового договора на оказание услуг с иностранным гражданином, в нашем случае это гражданин Казахстана, в пункте 3.1. уведомления какой необходимо поставить подпункт, пункт и статью Федерального Закона от 25 июля 2002г № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", а так же какой акт законодательства РФ либо международного соглашения, предусматривающие осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу или патента, указать в этом пункте? Если укажем Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014г, будет ли это правильно?
Спасибо.
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 21 апреля 2021
Добрый день.
В 115-фз про ЕАЭС нет пункта, поэтому клеточки оставьте пустыми, а там где строчки указать статью 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014г
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Отель: ФМС

Представлять сведения в МВД о прибывающих иностранных и российских гостях через интернет

Узнать больше