Налог на прибыль дивидендов

Андрей Унковский, 20 апреля 2021
Налог на прибыль дивидендов
Добрый день!

Облагается ли налогом на прибыль и удерживается ли нашей организацией:

Начисляем и выплачиваем дивиденды, иностранной компании, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом РФ, которая более 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-ти процентным вкладом в уставном капитале, и получающей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
30 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 26 апреля
Добрый день,
Иностранная организация может самостоятельно признать себя налоговым резидентом РФ, если у нее есть обособленное подразделение на территории РФ (п. 8 ст. 246.2 НК РФ).

Иностранная организация, которая признала себя налоговым резидентом РФ, налог на прибыль с полученных дивидендов уплачивает как резидент РФ, поскольку, в целях налогообложения прибыли, иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ, приравниваются к российским организациям (п. 5 ст. 246 НК РФ, п. 8 ст. 246.2 НК РФ).

Согласно положениям гл. 25 НК РФ, удержание налога с доходов в виде дивидендов, получаемых от российских организаций, производится налоговыми агентами при каждой выплате указанных доходов. Соответственно, если российская организация выплачивает дивиденды иностранной организации, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом РФ, то эта российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль, то есть должна удержать налог и перечислить его в бюджет.

Согласно п. 3 ст. 284 НК РФ, в общем случае, ставка 0% не применяется в отношении доходов, полученных иностранными организациями, признаваемыми налоговыми резидентами РФ, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах.
Разъяснения приведены в Письме ФНС РФ от 19.02.2016 N СД-4-3/2765.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше