Может ли сумма аванса составлять половину всей зарплаты за месяц с учетом премий?

Андрей Иванов, 22 апреля 2021
Может ли сумма аванса составлять половину всей зарплаты за месяц с учетом премий?
Добрый день!

Согласно положению по оплате труда в месяц начисляется премия в двойном размере от оклада. 15 марта вместе с авансом выдали премию в одинарном размере.

НДФЛ с премии должны перечислить 16 марта или НДФЛ с ежемесячной премии исчисляется в конце месяца в день начисления заработной платы за месяц?

И ещё вопрос: сумма аванса может быть половиной всей заработной платы за месяц с учетом премий?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
30 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 26 апреля
Добрый день!
Ежемесячная премия является частью оплаты труда. А согласно п.2 статьи 223 НК , при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором. НДФЛ с такой премии следует удержать в день фактического получения зарплаты, т.е. в последний день месяца.

Размер аванса определяется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором. Вы вправе сами решить какие выплаты брать в расчет (только оклад или оклад+премия). Но выплачивать в аванс половину не совсем верное решение. Так как должны быть соблюдены требования статьи 136 ТК о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц , при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время за первую половину месяца, и делать поправку на НДФЛ, который нужно удержать при окончательном расчете за месяц.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше