Можно ли при УСН подтвердить расходы на товар по товарной накладной от поставщика?

Пользователь, 23 апреля 2021
Можно ли при УСН подтвердить расходы на товар по товарной накладной от поставщика?
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста. Розничная продажа. Клиент оплачивает аванс за товар, я оплачиваю сумму за товар поставщику. Товар изготавливается.

Когда товар изготовлен и готов к отгрузке, клиент вносит оставшуюся сумму, и ему отгружается товар (силами поставщика). Мне после поставщик предоставляет товарную накладную (с оптовой стоимостью товара).

Достаточно ли товарной накладной для того, чтобы подтвердить расход? УСН "доход минус расход".

Доход от клиентов учитывается кассовыми чеками.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
55 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 29 апреля
Добрый день,
Стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, при УСН с базой налогообложения «доходы минус расходы» учитываются в расходах только в периоде реализации товаров покупателю, при условии, что данный товар оплачен поставщику.

То есть, для учета в расходах стоимости покупных товаров, необходимо выполнение двух условий (пп. 23 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ):
1. товар оплачен поставщику
2. товар реализован покупателю

При этом, не имеет значения, поступила вам оплата от покупателя или еще нет (Письмо МФ РФ от 28.07.2014 N 03-11-11/36937). Если вы реализовали товары покупателю, а со своим поставщиком не рассчитались, то учесть такие расходы вы сможете только после того, как оплатите задолженность поставщику (Письмо ФНС РФ от 06.12.2010 N ШС-17-3/1908@).

Соответственно, расходы при УСН учитываются также как и доходы, кассовым методом. Подтверждением расходов на приобретение товаров (изделий), предназначенных для перепродажи, являются платежные документы на перечисление оплаты поставщику (изготовителю продукции).

Тот факт, что доставка товаров розничному покупателю осуществляется транзитным способом, то есть, напрямую от производителя, минуя склад вашей организации (или ИП), значения не имеет. Важным является то, что вами оплачен товар поставщику и в наличии имеются платежные документы.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше