Заполнение декларации 3‑НДФЛ от продажи квартиры в 2020 году и налоговые вычеты — СКБ Контур

Заполнение декларации 3‑НДФЛ от продажи квартиры в 2020 году и налоговые вычеты

Валерий Коновалов, 24 апреля 2021
Заполнение декларации 3‑НДФЛ от продажи квартиры в 2020 году и налоговые вычеты
1. Что нужно указать в декларации 3-НДФЛ от продажи квартиры в 2020 году сроком владения более 5 лет и продажи жилого дома, зарегистрированного в 2020 году и проданного в 2020 году?
Нужно указать всю продажу или только жилой дом?

2. Квартира продана в 2020 году с долями на двоих несовершеннолетних детей. В 2020 году была куплена другая квартира с долями на этих же двоих детей. Какие можно применить вычеты при оплате налога для этих долей?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
33 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 30 апреля 2021
Добрый день,
Доходы от продажи жилой недвижимости не облагаются НДФЛ и не декларируются, если к моменту ее продажи, недвижимость принадлежала физическому лицу на праве собственности не менее установленного минимального срока (п. 4 ст. 229 НК РФ). По общему правилу минимальный срок владения составляет пять лет (п. 4, пп. 1 п. 6 ст. 217.1 НК РФ).

Следовательно, если в 2020 году физическое лицо продало два объекта жилой недвижимости: квартиру со сроком владения более пяти лет и жилой дом со сроком владения менее пяти лет, то в декларации 3-НДФЛ можно указать только доходы от продажи жилого дома.

Ответ на второй вопрос возможен только при наличии полной информации по данной сделке и проверке документов. Данный Сервис не предполагает передачу и проверку документов.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос