Какую ставку применить при расчете налога от проданного нежилого помещения? — СКБ Контур

Какую ставку применить при расчете налога от проданного нежилого помещения?

Маргарита Чульдум, 26 апреля 2021
Какую ставку применить при расчете налога от проданного нежилого помещения?
Здравствуйте.

В ноябре 2015 года купили на аукционе нежилое помещение, состоящее из нескольких помещений на 2-м этаже и подвале, все под одним кадастровым номером. Оформили на физлицо.

В декабре сдали документы в регпалату, регистрацию провели первым рабочим днем января 2016 года.
В 2018г размежевали на 5 помещений с разными кадастровыми номерами.

С июля 2018 года сдали, по ИП документам, в аренду подвальное помещение с условием, что арендатор со временем купит его.

В начале 2020 года ему продали половину подвального помещения ниже кадастровой стоимости, а вторая часть так и находится у него в аренде.

Применяли с июля по декабрь 2018 г патентную систему налогообложения.
За 2019 год - С 01.01.19 по 30.06.19г - УСН.
- с 01.07.19г по 31.12.19г - ПСН
В 2020 году - весь год - УСН.

Вопрос: при расчете налога какую ставку мне применить - 6% или 13% от кадастровой стоимости?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
29 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 4 мая 2021
Добрый день,
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608 ГК РФ). При этом, гражданин может осуществлять деятельность по сдаче имущества в аренду как физическое лицо, не будучи зарегистрированным в качестве ИП, поскольку законодательство РФ не содержит требования об обязательной регистрации физического лица в качестве ИП как необходимое условие сдачи в аренду принадлежащего ему имущества.

Обязанность по регистрации гражданина в качестве ИП возникает, если сдача имущества в аренду является предпринимательской деятельностью. Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Так в Письме МФ РФ от 24.06.2016 N 03-11-11/37017 в отношении налогообложения доходов физического лица от сдачи в аренду нежилого помещения, сказано, что если физическое лицо владеет каким-то имуществом коммерческого (производственного) назначения и сдает это имущество в аренду на систематической основе, то для физического лица эта деятельность является предпринимательской, то есть, физическое лицо должно зарегистрироваться в качестве ИП и самостоятельно уплачивать налоги.
В Письме ФНС РФ от 08.02.2013 N ЕД-3-3/412@ отмечено, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности.

На осуществление предпринимательской деятельности может указывать, например, заключение договора аренды на срок более одного года или его пролонгация на следующий период, неоднократное получение дохода (Письмо УФНС РФ по Москве от 15.04.2005 N 18-12/3/26639).

Исходя из вышесказанного, если сдача в аренду коммерческой недвижимости является предпринимательской деятельностью, осуществляемой физическим лицом, зарегистрированным в качестве ИП, то доходы от сдачи в аренду этой недвижимости и ее продажа облагается рамках применяемой ИП системы налогообложения – в данном случае УСН 6%.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос