- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
1. Если агент действует от своего имени, то ККТ обязан применять агент. Требования к чеку на получение предоплаты не отличаются от любых других чеков, сформированных агентом: в нем должен быть указан признак агента и данные поставщика.
Вы правы, что не указываете наименование товара, если в Признаке способа расчета выбираете значение Аванс.
Про НДС. В чеке посредник на УСН указывает свою систему налогообложения - УСН, а сумму и ставку НДС, ту, которую принципал на ОСН должен предъявить покупателям. В чеках на получение предоплаты указывают расчетную ставку (20/120 или 10/110). А в чеке на зачет аванса - уже указывают 20% или 10%.
Т.е. ключевые реквизиты будут такие:
Приход
Аванс
Агент
ИНН и наименование поставщика
Цена 1000 руб.
НСД 20/120
2. Да, все верно.
Хорошего дня
все-таки запутался по п.2 в случае частичного возврата - подскажите, пожалуйста.
Ситуация: иногда возникает необходимость по разным причинам уменьшить стоимость товара/услуги и вернуть часть оплаты покупателю.
1. Имеем чек прихода, предоплата 100%, указаны наименования товаров/услуг, признак предметов расчета Платеж.
Можем ли:
- просто сделать возврат прихода на сумму возврата (Платеж, Предоплата, безналичными сумма возврата)
или
- нужно делать возврат прихода на первоначальную сумму предмета расчета (Платеж, Предоплата 100%, безналичными - сумма возврата, встречным представлением - остаток), а потом делать приход встречным представлением на уменьшенную сумму (Платеж, Предоплата 100%, встречным представлением остаток)?
2. Тот же вопрос, но в случае, когда уже выдали чек полного расчета:
- правильно возврат прихода на сумму возврата (Товар/Услуга, Полный расчет, безналичными сумма возврата)
или
- возврат прихода на всю сумму (Товар/Услуга, Полный расчет, безналичными - сумма возврата, встречным представлением - остаток) + приход встречным представлением (Товар/Услуга, Полный расчет, встречное представление на уменьшенную сумму)?
Спасибо!
1. Нужно делать возврат прихода на первоначальную сумму (Платеж, Предоплата 100%, безналичными - сумма возврата, встречным представлением - остаток), а потом делать приход встречным представлением на уменьшенную сумму (Платеж, Предоплата 100%, встречным представлением остаток). Выбираем этот сценарий, так как цена товара, указанная в чеке на предоплату, изменилась, а у покупателя должен быть на руках чек с действительной ценой.
2. Тоже самое - цена на товар изменилась, а значит у покупателя должен быть чек с правильной ценой. Поэтому, делаем возврат прихода на всю сумму (Товар/Услуга, Полный расчет, безналичными - сумма возврата, встречным представлением - остаток) + приход встречным представлением (Товар/Услуга, Полный расчет, встречное представление на уменьшенную сумму).
Хорошего дня
спасибо, все понял.
Подскажите, в чеках предоплаты всегда указывается расчетная ставка НДС 20/120 вне зависимости от способа расчета (Аванс/Предоплата/Предоплата 100%)?
Хороших выходных)
Всегда с большим интересом читаю ваши комментарии.
Хочу узнать ваше мнение о такой ситуации:
Агент получает предоплату за товар и бьет на своей кассе чек со всеми положенными реквизитами. Деньги перечисляются поставщику.
Поставщик отпускает товар и бьет чек уже на своей кассе с зачетом предоплаты, принятой агентом.
Насколько такая ситуация нормативно урегулирована, на что можно опереться?
Спасибо.
Это идеальная модель. Такое распределение обязанностей вытекает прямо из положений закона 54-ФЗ.
Согласно п.1 ст.1.2 Закона 54-ФЗ, ККТ применяется организациями и ИП при осуществлении ими расчетов. Что такое "расчет" определено в ст. 1.1 Закона. Если очень упрощенно, то расчет – это:
• прием денег за товары или услуги
• прием предоплаты
• зачет предоплаты
• выдача кредита
• оплата кредита
Т.е. когда агент принимает предоплату, расчет осуществляет он, и чек на получение предоплаты формирует тоже он.
А когда поставщик передает покупателю товар, который был оплачен заранее, то поставщик осуществляет расчет в виде зачета предоплаты. Он формирует чек на Полный расчет, указав признак способа расчета "зачетом аванса". Все выполнили свои обязанности.
Рада, что мои комментарии полезны:)
Хорошего дня
В результате у агента в его ККТ накапливаются неиспользуемые им в дальнейшем предоплаты, а поставщик берет в зачет не проведенные по его ККТ предоплаты.
Дело в том, что агент действует по поручению принципала, т.е. принципал переложил на агента прием предоплаты за свои товары (это в рамках Гражданского кодекса). А в рамках Закона 54-ФЗ агент при приеме этой предоплаты обязан применять ККТ.
У агента есть договор с принципалом и чеки, в которых указаны агентские реквизиты (признак агента и ИНН принципала). Налоговая получив такие чеки, понимает, что формирует их ККТ, которую применят агент.
У принципала есть договор с агентом и отчеты агента. Чеки принципал формирует от своего имени, формирует он их в момент отгрузки своего товара - это его прямая обязанность, так как владелец товара он.
Даже если у ФНС возникнут вопросы, почему с ККТ всегда идут только чеки на зачет предоплаты, то при наличии у принципала договора и отчетов агента, все встанет на свои места.
Я так понимаю эту схему.
Хорошего дня
к сожалению, я так и не нашла писем, есть только комментарии налоговиков. Например, в журнале Главкнига ответ такой: "Кто будет оформлять зачет аванса — турагент или туроператор, значения не имеет" (поищите по этой фразе, статья сразу находится).
Поэтому, если вам нужна официальная позиция ФНС, напишите запрос, и у вас будет письменное обоснование, на которое можно опереться при формировании чеков.
Хорошего дня
Да, придется писать запрос.
Вас с наступающим праздником 8 Марта! Счастья, здоровья, хороших выходных.