Как правильно сформировать агентский чек на аванс и возврат аванса? — СКБ Контур

Как правильно сформировать агентский чек на аванс и возврат аванса?

Михаил Михайлов, 28 апреля 2021
Как правильно сформировать агентский чек на аванс и возврат аванса?
Добрый день!

Являемся агентом между покупателями и поставщиками товаров. Покупатель оформляет заказ на товары/услуги на нашем сайте и вносит оплату онлайн. Т.к. состав заказа может поменяться, мы выдаем чек "приход - платеж - аванс - безналичными". Далее, когда поставщик отгружает товар покупателю, мы формируем 2й чек "приход - товары/услуги - полный расчет - зачет аванса".

Подскажите верно ли мы формируем чеки:

1. В 1м чеке мы не указываем информацию, что мы агенты и не указываем данные агента. Также не выделяем НДС, хотя поставщик может быть на НДС (при этом наше ЮЛ на УСН). Во втором чеке мы уже расписываем предметы расчета, указываем данные агента и, при необходимости, выделяем НДС. Такой подход корректен?

2. При возврате аванса (до 2го чека) указываем "возврат прихода - платеж - аванс - безналичными". В случаях полного возврата или частичного - чеки одинаковые?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
484 просмотра
В избранное
14 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 30 апреля 2021
Михаил, добрый день.
1. Если агент действует от своего имени, то ККТ обязан применять агент. Требования к чеку на получение предоплаты не отличаются от любых других чеков, сформированных агентом: в нем должен быть указан признак агента и данные поставщика.
Вы правы, что не указываете наименование товара, если в Признаке способа расчета выбираете значение Аванс.
Про НДС. В чеке посредник на УСН указывает свою систему налогообложения - УСН, а сумму и ставку НДС, ту, которую принципал на ОСН должен предъявить покупателям. В чеках на получение предоплаты указывают расчетную ставку (20/120 или 10/110). А в чеке на зачет аванса - уже указывают 20% или 10%.
Т.е. ключевые реквизиты будут такие:
Приход
Аванс
Агент
ИНН и наименование поставщика
Цена 1000 руб.
НСД 20/120

2. Да, все верно.
Хорошего дня
ММ
Михаил Михайлов Изменен 17 мая 2021
Оксана Кобзева,
все-таки запутался по п.2 в случае частичного возврата - подскажите, пожалуйста.

Ситуация: иногда возникает необходимость по разным причинам уменьшить стоимость товара/услуги и вернуть часть оплаты покупателю.

1. Имеем чек прихода, предоплата 100%, указаны наименования товаров/услуг, признак предметов расчета Платеж.
Можем ли:
- просто сделать возврат прихода на сумму возврата (Платеж, Предоплата, безналичными сумма возврата)
или
- нужно делать возврат прихода на первоначальную сумму предмета расчета (Платеж, Предоплата 100%, безналичными - сумма возврата, встречным представлением - остаток), а потом делать приход встречным представлением на уменьшенную сумму (Платеж, Предоплата 100%, встречным представлением остаток)?

2. Тот же вопрос, но в случае, когда уже выдали чек полного расчета:
- правильно возврат прихода на сумму возврата (Товар/Услуга, Полный расчет, безналичными сумма возврата)
или
- возврат прихода на всю сумму (Товар/Услуга, Полный расчет, безналичными - сумма возврата, встречным представлением - остаток) + приход встречным представлением (Товар/Услуга, Полный расчет, встречное представление на уменьшенную сумму)?

Спасибо!
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 18 мая 2021
Михаил Михайлов, добрый день.
1. Нужно делать возврат прихода на первоначальную сумму (Платеж, Предоплата 100%, безналичными - сумма возврата, встречным представлением - остаток), а потом делать приход встречным представлением на уменьшенную сумму (Платеж, Предоплата 100%, встречным представлением остаток). Выбираем этот сценарий, так как цена товара, указанная в чеке на предоплату, изменилась, а у покупателя должен быть на руках чек с действительной ценой.

2. Тоже самое - цена на товар изменилась, а значит у покупателя должен быть чек с правильной ценой. Поэтому, делаем возврат прихода на всю сумму (Товар/Услуга, Полный расчет, безналичными - сумма возврата, встречным представлением - остаток) + приход встречным представлением (Товар/Услуга, Полный расчет, встречное представление на уменьшенную сумму).

Хорошего дня
ММ
Михаил Михайлов 30 апреля 2021
Добрый день,
спасибо, все понял.
Подскажите, в чеках предоплаты всегда указывается расчетная ставка НДС 20/120 вне зависимости от способа расчета (Аванс/Предоплата/Предоплата 100%)?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 30 апреля 2021
Михаил Михайлов, да, совершенно верно.
Хороших выходных)
АМ
Александр Минин 3 марта
Добрый день, Оксана.
Всегда с большим интересом читаю ваши комментарии.
Хочу узнать ваше мнение о такой ситуации:
Агент получает предоплату за товар и бьет на своей кассе чек со всеми положенными реквизитами. Деньги перечисляются поставщику.
Поставщик отпускает товар и бьет чек уже на своей кассе с зачетом предоплаты, принятой агентом.
Насколько такая ситуация нормативно урегулирована, на что можно опереться?
Спасибо.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 3 марта
Александр Минин, добрый день.
Это идеальная модель. Такое распределение обязанностей вытекает прямо из положений закона 54-ФЗ.
Согласно п.1 ст.1.2 Закона 54-ФЗ, ККТ применяется организациями и ИП при осуществлении ими расчетов. Что такое "расчет" определено в ст. 1.1 Закона. Если очень упрощенно, то расчет – это:
• прием денег за товары или услуги
• прием предоплаты
• зачет предоплаты
• выдача кредита
• оплата кредита
Т.е. когда агент принимает предоплату, расчет осуществляет он, и чек на получение предоплаты формирует тоже он.
А когда поставщик передает покупателю товар, который был оплачен заранее, то поставщик осуществляет расчет в виде зачета предоплаты. Он формирует чек на Полный расчет, указав признак способа расчета "зачетом аванса". Все выполнили свои обязанности.

Рада, что мои комментарии полезны:)

Хорошего дня
АМ
Александр Минин 3 марта
Но кассы зарегистрированы на разные юрлица.
В результате у агента в его ККТ накапливаются неиспользуемые им в дальнейшем предоплаты, а поставщик берет в зачет не проведенные по его ККТ предоплаты.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 4 марта
Александр Минин, я задавала этот вопрос на вебинарах с участием представителей ФНС, мне ответили, что не всегда нужно стремиться "закрыть" предоплату, оформленную на ККТ одного ЮЛ, чеком на зачет предоплаты на ККТ этого же ЮЛ. Я согласна с этой позицией.
Дело в том, что агент действует по поручению принципала, т.е. принципал переложил на агента прием предоплаты за свои товары (это в рамках Гражданского кодекса). А в рамках Закона 54-ФЗ агент при приеме этой предоплаты обязан применять ККТ.
У агента есть договор с принципалом и чеки, в которых указаны агентские реквизиты (признак агента и ИНН принципала). Налоговая получив такие чеки, понимает, что формирует их ККТ, которую применят агент.
У принципала есть договор с агентом и отчеты агента. Чеки принципал формирует от своего имени, формирует он их в момент отгрузки своего товара - это его прямая обязанность, так как владелец товара он.
Даже если у ФНС возникнут вопросы, почему с ККТ всегда идут только чеки на зачет предоплаты, то при наличии у принципала договора и отчетов агента, все встанет на свои места.
Я так понимаю эту схему.

Хорошего дня
АМ
Александр Минин 4 марта
Это понятно и логично,- указал на своей кассе в позиции чека предоплаты ИНН поставщика - пусть он и закрывает эту предоплату на кассе со своим ИНН. НО, семинар к делу не пришьешь. Есть ли по этому поводу какие-нибудь письма ФНС или правоприменительная практика.
АМ
Александр Минин 4 марта
Возможен ведь и обратный вариант,- поставщик в интернет-магазине принимает предоплаты, а агент - точка выдачи - на своей кассе бьет агентский чек с зачетом предоплаты поставщику. Реальная живая схема, но где официальная позиция ФНС?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 5 марта
Александр Минин,
к сожалению, я так и не нашла писем, есть только комментарии налоговиков. Например, в журнале Главкнига ответ такой: "Кто будет оформлять зачет аванса — турагент или туроператор, значения не имеет" (поищите по этой фразе, статья сразу находится).
Поэтому, если вам нужна официальная позиция ФНС, напишите запрос, и у вас будет письменное обоснование, на которое можно опереться при формировании чеков.
Хорошего дня
АМ
Александр Минин 5 марта
Спасибо, Оксана.
Да, придется писать запрос.
Вас с наступающим праздником 8 Марта! Счастья, здоровья, хороших выходных.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 9 марта
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше