Произошла переплата авансового платежа по УСН 6%. Почему?

Маршала Подкопова, 28 апреля 2021
Произошла переплата авансового платежа по УСН 6%. Почему?
Здравствуйте!

Оплатила авансовый платеж за первый квартал 2021 года до 25 апреля, как и полагалось. Сейчас вижу переплату на всю сумму платежа. Почему такое могло случиться?

Насколько я понимаю, авансовый платеж введен для того, чтобы не было нужды в следующем году оплачивать большую сумму по всему году.

Спасибо!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
98 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 30 апреля
Добрый день,
Авансовый платеж по УСН рассчитывается и уплачивается в бюджет по итогам каждого отчетного периода (1 квартала, полугодия и девяти месяцев календарного года), с целью равномерного распределения уплаты налога.
Сумма авансового платежа определяется исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года) до окончания соответственно 1 квартала, полугодия, девяти месяцев, с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу (п. 1, п. 2 ст. 346.19 НК РФ, п. 4 ст. 346.21 НК РФ).

Следовательно, если по результатам 1 квартала ИП излишне уплатил авансовый платеж по УСН за 1 квартал, то сумма переплаты может быть возвращена из бюджета или зачтена в счет предстоящих платежей в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ и ст. 79 НК РФ.

Если ИП сверяет свою оплату в личном кабинете на сайте ФНС РФ или путем проведения сверки непосредственно с налоговой инспекцией, то все авансовые платежи по налогу, поступившие в бюджет в течение года, до момента сдачи декларации по УСН за этот год, будут значиться, как переплата, поскольку у налоговой инспекции еще отсутствуют данные из декларации, которая будет сдана только в следующем году по сроку до 30 апреля.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше