На кого выставить счет по договору поручения?

В Маханько, 2 мая 2021
На кого выставить счет по договору поручения?
Поручитель поручил поверенному заключить договор с продавцом. Поверенный принимает участие в расчетах и действует от имени и за счет поручителя.

Поручитель перечислил поверенному деньги на покупку, а поверенный перечислил эти деньги продавцу.

Вопрос: на кого продавцу выставить счет на оплату (поручителю или поверенному)? Накладную он выставит на имя поручителя, а счет на чье имя?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
45 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 6 мая
Добрый день,
Согласно ст. 971 ГК РФ, по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором (п. 1 ст. 975 ГК РФ).

Соответственно, если сделка с участием поверенного осуществляется от лица и за счет доверителя, все права и обязанности несет последний, даже если документы подписывал поверенный.

Исходя из вышесказанного, при заключении поверенным договора с продавцом, сторонами договора становятся поверенный и продавец, соответственно, счет на оплату продавец выставляет на имя поручителя, а доверитель обязан обеспечить поверенного денежными средствами, необходимыми для исполнения поручения, и возместить поверенному понесенные расходы, которые были необходимы для исполнения поручения.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше