Как на УСН принять в расход затраты на покупку мебели в качестве выставочного образца?

Анна, 5 мая 2021
Как на УСН принять в расход затраты на покупку мебели в качестве выставочного образца?
Здравствуйте.

Наша компания занимается розничной продажей мебели. Как принять в расход затраты на покупку мебели на витрины как выставочного образца, ведь она там может стоять очень долго - до того момента, пока ее купят.

Можно ли передать ее в эксплуатацию и сразу списать в расходы или все-таки нужно ее амортизировать?

Как быть, если через полгода ее купят? Нужно ли восстанавливать амортизацию (расходы при списании)?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
40 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 7 мая
Добрый день,
Порядок учета приобретенных выставочных образцов зависит от их стоимости и срока, в течение которого предполагается их использование. Если стоимость превышает 100 тыс. рублей и срок полезного использования более 12 месяцев, то в налоговом учете при УСН такие выставочные образцы признаются основными средствами (п. 4 ст. 346.16 НК РФ, п. 1 ст. 256 НК РФ). В этом случае расходы на их приобретение учитываются с момента ввода в эксплуатацию основного средства равными долями на последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (п. 3 ст. 346.16 НК РФ, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы на приобретение выставочных образцов относятся к рекламным расходам, в частности, затраты на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов относятся к ненормируемым рекламным расходам (п. 4 ст. 264 НК РФ).

В налоговом учете при УСН (доходы минус расходы), затраты на рекламу можно учесть в составе расходов (пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК) после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Если в дальнейшем выставочные образцы продаются, то доходы и расходы учитываются в налоговом учете в обычном порядке, как при продаже любого основного средства (если выставочные образцы учтены в качестве основных средств) или по правилам учета расходов на приобретение покупных товаров (если выставочные образцы учтены в качестве товаров).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше