- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
1. Да, все верно. Согласно главе 49 ГК РФ, по договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Т.е. поверенный не обязан применять ККТ и формировать чек, это обязанность доверителя. Но доверитель - физлицо и чек формировать он не должен, так как действие закона 54-ФЗ не распространяется на физических лиц.
2. Необходимости формировать чек на данном этапе тоже не возникает, так как Компания Б получила деньги на счет от Компании А, пусть даже и за физлицо. Формально, это расчет между двумя ЮЛ, подобные расчеты освобождены от применения ККТ п.9 ст.2 закона 54-ФЗ.
3. На мой взгляд, и здесь у компании Б не возникает обязанность формировать чек, так как расчета с физлицом не происходит, это по-прежнему расчет с ЮЛ: предоплата пришла от Компании А, зачет предоплаты тоже будет с компанией А. Чек при расчетах между двумя ЮЛ нужен только при наличной оплате или оплате картой. Предоплата на расчетный счет и зачет этой предоплаты не требуют выдачи чека. Данная позиция изложена и в письме Минфина от 30.04.2019 N 03-01-15/32095.
Хорошего дня