Является ли БСО неотъемлемой частью договора с туристом?

Владислав Жабин, 11 мая 2021
Является ли БСО неотъемлемой частью договора с туристом?
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, бланк строгой отчетности по-прежнему является неотъемлемой частью договора с туристом?

В какой редакции бланк действует сейчас?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
80 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 12 мая
Владислав, добрый день.
Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно учесть требования двух законов: О применении ККТ (54-ФЗ) и Об основах туристской деятельности (132-ФЗ).
1. Согласно Закону о ККТ, БСО - первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности (АС БСО) в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги.

БСО можно печатать как на ККТ так и на АС БСО - это специальные ККТ, которые могут формировать только БСО, тогда как ККТ может использоваться для формирования как чеков, так и БСО.

Реквизиты у чека и у БСО одинаковые, допускается, что БСО может содержать отраслевые реквизиты.

С 1 июля 2019 года только такие БСО имеют силу для ФНС и считаются фискальными документами и подтверждают факт применения ККТ. Типографские бланки - более не считаются фискальными документами.

Пунктом 5.8 ст.1.2 Закона 54-ФЗ допускается, что могут существовать формы БСО, разработанные профильными министерствами, но и в такие БСО должны быть включены реквизиты кассового чека: QR-код или дата и время расчета, порядковый номером фискального документа, признак и сумма расчета, заводской номер ФН и фискальный признак документа. То есть на выдаваемом бланке указывается QR-код или шесть вышеперечисленных признаков.
Это то, что важно для налоговиков.

2. Сейчас надо понять, что важно для регулятора в тур.сфере.
Закон Об основах туристской деятельности - не мой конек, почитав его, я нашла только упоминание об "электронной путевке" - это документ, сформированный на основе договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в форме электронного документа.
Форма электронной путевки утверждена приказом Министерства культуры от 8 декабря 2017 г. N 2046.
Электронные путевки размещаются в единой информационной системе электронных путевок.
При использовании электронной путевки турист и (или) иной заказчик вправе потребовать, а туроператор обязан выдать заверенную выписку из единой информационной системы электронных путевок, содержащую условия соответствующего договора о реализации туристского продукта.

Т.е. насколько я понимаю, согласно профильному закону для туроператоров, выдача бумажного БСО Туристская путевка не требуется, главное - это договор о реализации туристского продукта. А путевка формируется в эл.форме и клиенту выдается только выписка из единой системы эл. путевок и то - по требованию.

Для подтверждения факта расчета с клиентом на ККТ формируется БСО или чек - за этим следит ФНС.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше