Учредитель ООО рассчитался с поставщиком собственными наличными средствами. Как это отразить в бухгалтерии?

Светлана Бобовникова, 11 мая 2021
Учредитель ООО рассчитался с поставщиком собственными наличными средствами. Как это отразить в бухгалтерии?
Добрый день!

Учредитель ООО рассчитался с поставщиком собственными наличными средствами, так как у компании на счету не было денег (осуществляет только безналичный расчет, кассы нет).

Как в таком случае оформлять это в бухгалтерии?

С Уважением!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
29 просмотров
В избранное
3 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 12 мая
Добрый день,
Если учредитель является работником организации, например, директором (генеральным директором), и он тратит свои личные денежные средства на приобретение товаров (работ, услуг и прочих нужд) в интересах организации, то ему необходимо написать на имя руководителя (в данном случае на свое имя) заявление о возмещении этих денег. К этому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие произведенные расходы. На заявлении руководитель организации ставит свою подпись и резолюцию, например: «к возмещению». Далее, составляется распоряжение или приказ о выплате компенсации потраченной суммы.

В Указаниях по применению и заполнению авансового отчета (форма N АО-1), утвержденных Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55, сказано, что этот документ применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы. В данном случае, директор организации не может быть признан подотчетным лицом, так как денежные средства ему не выдаются, а происходит лишь возмещение уже понесенных им расходов. Поэтому, с формальной точки зрения, авансовый отчет, в данной ситуации, может не составляться. Но на практике большинство организаций составляют авансовые отчеты и в тех случаях, когда директор или любой другой сотрудник тратят на хозяйственные нужды организации свои собственные деньги. Такое документальное оформление не является нарушением документооборота, просто потраченная сумма отражается как перерасход.

Поэтому, директор может оформить авансовый отчет, в котором указывается сумма расхода. На основании авансового отчета организация возмещает директору потраченные средства и приходует в учет произведенные расходы.

Что касается отражения расчетов с директором на счетах бухгалтерского учета, то независимо от того составляет он авансовый отчет или нет, применяется счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» в обычном порядке:
Д 26 (44) К 71 – учтены произведенные расходы
Д 71 К 51 – возмещены понесенные директором расходы

При перечислении денежных средств директору в платежном поручении (или РКО) в назначении платежа можно указать: Возмещение перерасхода по авансовому отчету (номер, дата).

С уважением, А. Грешкина
СБ
Светлана Бобовникова 12 мая
Благодарим за подробный ответ! Если возникает ситуация, что компания не может возместить директору потраченные денежные средства (и в течении какого времени должна вернуть по авансовому отчету)
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 12 мая
Срок возврата подотчетных сумм законодательно не установлен. Если организация не сможет рассчитаться с директором - учредителем, то он вправе простить этот долг организации.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше