Как продавать товары через агента: товарные накладные, чеки и др.

Сергей Воронков, 15 мая 2021
Как продавать товары через агента: товарные накладные, чеки и др.
ООО на УСН 15% производит диваны и продает их через агента ИП. Агент ИП продает диваны розничным покупателям и пробивает чек для розничного покупателя на своем ККТ и у него в чеке указывается наше ООО (он находится в торговом центре и оплата от всех организаций, что там есть, проходит через этого агента ИП).

Затем агент ИП перечисляет деньги на наш расчетный счет за вычетом своего вознаграждения. Как мы ООО проводим эти продажи? Мы должны выставить товарные накладные? Если да, то кто покупатель? Или провести как розничную продажу?

И нужно ли выбивать чек, когда нам поступают деньги от агента ИП на расчетный счет (в назначении платежа указано платежи от физлиц, положенные к перечислению ООО)?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
40 просмотров
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 18 мая
Добрый день,
Весь документооборот между агентом и принципалом строится на основании условий агентского договора, в зависимости от того от чьего имени реализует товар агент (от своего или от имени принципала).

Если агент действует от своего имени, то при продаже товаров покупателям именно агент выступает в качестве продавца, и значит, он применяет ККТ при расчетах с покупателями (п. 1 ст. 990 ГК РФ, п. 1 ст. 1005 ГК РФ, Письма МФ РФ от 26.06.2017 N 03-01-15/39999, от 26.06.2017 N 03-01-15/39998).
В числе обязательных реквизитов кассового чека, формируемого посредником при расчетах за проданные товары (работы, услуги), должны присутствовать, в том числе, такие реквизиты, как признак агента и данные фактического поставщика (наименование принципала (комитента), ИНН, телефон).

Если агент действует от своего имени и за счет принципала, то документы на реализацию агент оформляет от своего имени. Если агент продает товары в розницу (физическим лицам), то агент выдает покупателю кассовый чек, который служит подтверждением продажи (п. 7 ст. 168 НК РФ).
В этом случае, информацию о проданных агентом товарах, агент передает принципалу, а принципал, в свою очередь, отражает выручку у себя в учете на основании сведений, полученных от агента.

Кроме того, агент обязан представлять принципалу отчеты об исполнении им агентского договора в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (ст. 1008 ГК РФ).

В отношении операций по реализации товаров физическим лицам, принципал может выписывать в одном экземпляре бухгалтерскую справку-расчет, содержащую суммарные (сводные) показатели по всем операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала), на основании отчета агента (Письма МФ РФ от 17.11.2016 N 03-07-09/67585, от 17.03.2015 N 03-07-09/14183, от 30.01.2015 N 03-07-11/3488).

Принципал при передаче товаров агенту на реализацию, выписывает на имя агента накладную по форме ТОРГ-12 (или УПД) с пометкой «на реализацию».

Выбивать чек ККТ при поступлении на расчетный счет денег от агента, не надо.

С уважением, А. Грешкина
СВ
Сергей Воронков 18 мая
Алла Грешкина, я немного не правильно написала. Агент ИП является платежным агентом и по договору она только принимает оплату от физлиц через свой ККТ. Отчет предоставляет ежемесячно. Могу ли я провести продажу у себя в 1С через отчет о розничных продажах.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше