Физлицо продает нежилое помещение, которое в собственности более 5 лет. Нужно ли ему платить налог?

Пользователь, 17 мая 2021
Физлицо продает нежилое помещение, которое в собственности более 5 лет. Нужно ли ему платить налог?
Добрый день!

Если физическое лицо продает нежилое помещение, которое в собственности более 5 лет, и которое последние 2 года официально сдавалось в аренду физлицом юридическому лицу, то нужно ли будет оплатить налог?

Если да, то с разницы между суммой продажи и покупки или же со всей суммы продажи?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
209 просмотров
В избранное
3 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 18 мая
Добрый день,
В Письме МФ РФ от 24.06.2016 N 03-11-11/37017 в отношении налогообложения доходов физического лица от сдачи в аренду нежилого помещения, сказано, что если физическое лицо владеет каким-то имуществом коммерческого (производственного) назначения и сдает это имущество в аренду, то для физического лица эта деятельность является предпринимательской, то есть, физическое лицо должно зарегистрироваться в качестве ИП и самостоятельно уплачивать налоги.

С учетом того, что нежилое помещение сдавалось в аренду на протяжении двух лет, велика вероятность того, что эта деятельность физического лица будет квалифицирована как предпринимательская (несмотря на отсутствие регистрации в качестве ИП). Данный вывод подтверждается Определением Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 20.07.2018 N 16-КГ18-17.

Если деятельность по сдаче в аренду нежилого помещения будет квалифицирована налоговым органом, как предпринимательская, то доходы от продажи этого недвижимого имущества облагаются НДФЛ, даже несмотря на то, что срок владения указанным недвижимым имуществом превышает 5 лет (Письма МФ РФ от 05.05.2014 N 03-04-05/21039, от 15.08.2014 N 03-04-05/40977).
В этом случае, сумму дохода, полученную от продажи недвижимости, можно уменьшить на имущественный налоговый вычет в размере не более 250 000 рублей или на сумму расходов на приобретение нежилого помещения.

Если деятельность по сдаче в аренду нежилого помещения НЕ будет квалифицирована налоговым органом, как предпринимательская, то доходы от продажи этого недвижимого не облагаются НДФЛ на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ, поскольку срок владения имуществом составляет более 5 лет.

С уважением, А. Грешкина
П
Пользователь 19 мая
Алла, добрый день! Спасибо большое за ответ! Я правильно понимаю, что после продажи помещения нужно будет подождать, чтобы узнать начислит налоговая ндфл или нет? Если же налог будет начислен, то какой порядок действий для уменьшения суммы доходов на сумму расходов на приобретение этого помещения? Нужно подавать заявление для перерасчета с копией договора покупки помещения?
Продал коммерческое имущество в 2017г. как физ.лицо кроме НДФЛ. НДС нужно оплачивать ? И если купил нежилое помещение (гараж) в этот же налоговый период возможен налоговый вычет с продажи на эту сумму ?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос