Можно ли принять в расходы оплату за электроэнергию, если договор оформлен на предыдущего владельца здания?

Сергей Пономаренко, 17 мая 2021
Можно ли принять в расходы оплату за электроэнергию, если договор оформлен на предыдущего владельца здания?
Возможно ли в расходы принять оплату за электроэнергию, если договор оформлен на предыдущего ИП, владельца здания?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
12 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 19 мая
Добрый день,
При продаже здания, должны быть переоформлены договоры с ресурсоснабжающими организациями с предыдущего собственника здания на нового собственника. Пока идет период переоформления этих договоров, если новый собственник здания несет расходы по оплате фактически потребленных им коммунальных услуг (либо осуществляет их возмещение бывшему собственнику до момента перезаключения соответствующих договоров с ресурсоснабжающими организациями), такие расходы могут учитываться для целей налогообложения, при условии их соответствия критериям ст. 252 НК РФ (документально подтверждены и экономически обоснованы).

В данном случае, документальным подтверждением являются счета на коммунальные услуги, выставленные бывшему собственнику здания (Письмо УФНС РФ по Москве от 21.05.2008 N 19-11/048675), поскольку с момента государственной регистрации права собственности на здание, к покупателю переходит обязанность по содержанию этого имущества (ст. 210 ГК РФ, Письмо УМНС РФ по Москве от 26.02.2004 N 26-12/12888).

Тем не менее, существует и другая официальная позиция, согласно которой, для целей налогового учета расходы на коммунальные услуги могут учитываться в расходах только при наличии у нового собственника заключенного договора с ресурсоснабжающими организациями (Письма МФ РФ от 14.05.2013 N 03-03-06/2/16693, от 26.03.2008 N 03-03-06/1/203).

Поскольку этот вопрос вызывает многочисленные споры с контролирующими инстанциями, как один из вариантов решения этого вопроса, возможно заключение соглашения между бывшим и новым собственниками на период переоформления договоров с ресурсоснабжающими организациями, в соответствии с которым, новый собственник здания оплачивает потребленные им коммунальные услуги через бывшего собственника. К такому соглашению имеет смысл приложить копии договоров на предоставление коммунальных услуг, заключенных между прежним собственником здания и ресурсоснабжающей организацией, документы (расчеты), подтверждающие стоимость потребленных коммунальных услуг, показания приборов учета, действующие тарифы ресурсоснабжающей организации и периоды, за которые коммунальные услуги предоставлены.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше