Как пробивать чек при продаже в кредит, если вовремя не установили ККТ ?

Андрей Скобликов, 19 мая 2021
Как пробивать чек при продаже в кредит, если вовремя не установили ККТ ?
Мы продали недвижимость. Право собственности по договору купли-продажи перешло к покупателю в феврале 2021. По договору предусмотрена рассрочка до июля 2022 года. ККТ мы купили и установили только сейчас в мае 2021. Часть платежей по графику рассрочки уже прошла. То есть чек на отгрузку в кредит сформирован не был, на частичную оплату кредита тоже не сформирован. Что нам сейчас делать ?
Чек коррекции на отгрузку уже не пробьешь. Пробить чеки коррекции на каждую оплату, которая уже была - можно. Но что делать с будущими оплатами - какой Признак способов расчета ставить, если платежей будет еще много ?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
99 просмотров
В избранное
14 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 2 июня
Андрей, добрый день.
Не уверена, что так получится , но посмотрите , позволяет ли ваша касса формировать чеки коррекции с признаком способа расчета « передача в кредит». На самом деле в ффд 1.05 касса не обязана это уметь делать, но некоторые могут. Если да, то сформируйте такой чек . И потом каждую оплату кредита тоже отдельными чеками коррекции на Приход отразите.
Если нет, то лучше посоветуйтесь с ИФНС, так как ситуация нестандартная, а принимать решение в случае проверки будет инспектор из вашей же налоговой , поэтому лучше следовать их рекомендациям.
Хорошего дня
АС
Андрей Скобликов 2 июня
Добрый день. Моя касса предлагает такие варианты:
— сумма наличных средств — заполняется если оплата производилась наличными средствами, в том числе при получении аванса для последующей оплаты;
— сумма банковских средств — заполняется если оплата производилась безналичным платежом, в том числе при получении аванса для последующей оплаты;
— предоплатой (зачетом аванса или предыдущих платежей) — заполняется если оплата производилась авансовой формой расчета;
— постоплатой (в кредит) — заполняется если производилась постоплата.
Я правильно понимаю, что заполняю две строчки: и Сумма банковских средств, и Постоплатой (в кредит) на сумму каждой оплаты кредита ?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД Изменен 2 июня
Андрей Скобликов, это вы перечислили способы оплаты. А ещё в чеке есть признак способа расчёта.
Есть варианты : Полный расчёт, Предоплата, Предоплата 100%, Аванс, Частичный расчёт и кредит, Кредит.
В вашей кассе в чеке коррекции можно указать : «кредит» или «частичный расчёт и кредит»?
Обратите внимание: этот способ нужно смотреть не в обычном чеке, а в чеке коррекции
АС
Андрей Скобликов 2 июня
Вот именно в в моей кассе чек коррекции предлагает только вышеуказанные варианты.
Полный расчёт, Предоплата, Предоплата 100%, Аванс, Частичный расчёт и кредит, Кредит - это только в обычных чеках.
АС
Андрей Скобликов 2 июня
Признак расчета в чеках коррекции только такой:
— Приход — указывается, если кассу не применили при приеме денежных средств;
— Расход — указывается, если кассу не применили во время выплаты средств (например, при приеме металлолома).
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД Удален 2 июня
Комментарий удален модератором
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 2 июня
Андрей Скобликов, тогда можно сделать таким образом:
1. Сформировать чек коррекции на Приход , указав способ оплаты «кредит». А сумма оплаты - это вся стоимость квартиры. Это значит, что за товар денег вы не получили.
2. На каждый поступивший платёж сформировать чек коррекции Приход, указав способ оплаты «наличными» или «безналичными».
3. При получении последующих оплат формировать обычные чеки на Приход и признаком способа расчёта «оплата кредита» и способом оплаты «наличными» или «безналичными».
Хорошего дня
АС
Андрей Скобликов 2 июня
Спасибо. Этот вариант самый подходящий. Оплаты приходят на мой расчетный счет по безналу. Если я вовремя не успею пробить обычный чек при получении последующих оплат, то снова тогда придется бить чек коррекции Приход, указав способ оплаты «безналичными» ?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 2 июня
Андрей Скобликов, да, верно. Но вы сильно не увлекайтесь чеками коррекции:) это всё-таки крайняя мера
Хорошего дня
Здравствуйте! Мы все мучаемся вопросом. В какой момент при продаже недвижимости формировать чек на отгрузку товара. В момент подписания дкп (он же является передаточными актом) или же в момент регистрации права собственности. Минфин говорит, что ккм должно применятся в соответсвии с бухгалтерским учётом, а значит в момент перехода права собственности, а дату регистрации узнать невозможно вовремя даже при электронных сделках, документы можем из Росреестра получить с задержкой, а про МФЦ вообще молчу.. какая то прям беда бедой без разъяснений..
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД Вчера
Светлана Зуева, добрый день.
Я встречала следующее толкование момента расчета для сделок с недвижимостью: на основании п. 1 ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (договор купли-продажи недвижимости).
Т.е. момент подписания договора и является моментом отгрузки товара (передачи) и в этот момент применяется ККТ.

Хорошего дня
Спасибо! Получается, у нас средний чек (зачёт предоплаты (первоначальный взнос) и выдачу кредита (так как банк по ипотеке перечисляет денежные средства после регистрации сделки) пробит не верной датой. Мы пробивали чеки в день получения зарегистрированных документов из Росреестра через Сервис электронных расчетов. Как исправить данную ошибку? ФФД 1.05. Благодарю.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 16 часов назад
Светлана Зуева, добрый день.
Прежде чем исправлять данную "ошибку", посоветуйтесь с вашей ИФНС. Отмена одного чека и формирование другого все-равно будет не "задним числом", а той датой, когда вы фактически примените ККТ.
Т.е. по данным ККТ сильно ситуация не улучшится. Важно, чтоб в бухгалтерском и налоговом учете все отражалось корректно.
Если же в налоговой все-таки будут настаивать на исправлении, то в нашей статье описано, как правильно исправлять ошибки в чеках в ФФД 1.05

Хорошего дня
Благодарю!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос