Как отразить капитальный ремонт здания на счетах б/у?

Пользователь, 19 мая 2021
Как отразить капитальный ремонт здания на счетах б/у?
Добрый день!

Уважаемые эксперты, хочу узнать Ваше мнение в следующей ситуации: арендуем здание для дальнейшей нашей деятельности (область общепита). В настоящее время проводим в нем капитальный ремонт силами подрядных организаций.

Деятельность до настоящего времени не ведется. Подскажите, пожалуйста, СМР на какой затратный счет правильнее списывать при этом?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
40 просмотров
В избранное
4 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 20 мая
Добрый день,
Согласно п. 1 ст. 616 ГК РФ, арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом или договором аренды.
Согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ, арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Таким образом, арендатор обязан производить текущий ремонт в силу закона, а капитальный ремонт - в тех случаях, когда такая обязанность предусмотрена договором аренды. В обоих случаях расходы на ремонт арендованных основных средств учитываются при определении налоговой базы (Письма МФ РФ от 12.05.2009 N 03-11-06/2/84, от 07.05.2009 N 03-11-06/2/83, от 10.01.2007 N 03-11-04/2/3, от 25.07.2006 N 03-11-05/187, УФНС РФ по Москве от 08.06.2007 N 18-11/3/054228@, от 05.10.2005 N 18-11/3/71035, от 31.12.2004 N 21-14/85240).

Порядок учета понесенных арендатором расходов в бухгалтерском и налоговом учете зависит от того как квалифицированы проведенные работы: как текущий или капитальный ремонт. В Письме от 16.10.2007 N 03-03-06/2/191 сказано, что арендатор должен самостоятельно определить, какие расходы являются расходами на текущий ремонт арендованного помещения, а какие - капитальными вложениями в форме неотделимых улучшений в объект арендуемых основных средств, исходя из стоимости неотделимых улучшений, условий договора, составленной сметы на проведение ремонтных работ.

Для отнесения тех или иных видов работ к текущему, либо капитальному ремонту можно пользоваться Положением, утвержденным Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312. В указанном документе даны следующие определения текущего и капитального ремонта:
Текущий ремонт - ремонт с целью восстановления исправности (работоспособности) конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержания эксплуатационных показателей.
Капитальный ремонт - ремонт с целью, восстановления ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.

В Приложении N 7 к Положению, утвержденному Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312, есть перечень работ, которые относятся к текущему ремонту. То есть, исходя из указанного перечня, необходимо отнести работы к одному из видов ремонта и учитывать расходы, в соответствии с назначением ремонта.

Если арендатор осуществляет капитальные вложения в арендованное здание в форме неотделимых улучшений, то арендатор учитывает затраты на их создание, как вложение во внеоборотные активы, путем формирования отдельного объекта на счете 08.

Бухгалтерский учет у арендатора:

Д 08 К 60 - учтены затраты на создание неотделимых улучшений (все затраты, связанные с капитальным ремонтом здания, до момента их полного завершения учитываются на счете 08, как создание (строительство) основного средства), в том числе, привлечением к строительству третьих лиц (подрядчиков)
Д 01 К 08 - неотделимые улучшения арендованного имущества приняты в состав основных средств (по окончании всех капитальных вложений)

С уважением, А. Грешкина
ЕЕ
Емельянова Екатерина 20 мая
Алла Грешкина, спасибо Вам за такой развернутый ответ. Но дело в том, что у нас нет неотделимых улучшений. Механизм списания расходов через амортизацию - не наш случай. У нас именно капитальный ремонт (тем более здание относится к объектам Федерального культурного наследия). Не увеличиваем изначальные характеристики здания, не меняем назначение арендованного имущества. Материалы, использованные в ходе проведения такого ремонта, списываются по аналогии с текущим ремонтом. Разве нет?Согласие арендодателя на проведение капитального ремонта имеется. Т.е. я могу принять к расходам в НУ. Но не могу понять на какой затратный счет списывать. Посоветуйте нам пжл. Или поправьте меня.
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 21 мая
Добрый день,
Если арендатор проводит текущий ремонт арендованного здания, то расходы арендатора в бухгалтерском учете отражаются на счетах, на которых учитываются расходы по обычным видам деятельности. Это могут быть:
Д 20 (25, 26, 44) К 60 - приняты выполненные ремонтные работы от подрядчика
Д 60 К 51 - отражена оплата

Затраты на текущий ремонт арендованного здания учитываются в расходах по обычным видам деятельности, (п. 5, п. 7 ПБУ 10/99 ).
При выполнении ремонта силами сторонних лиц, его стоимость отражается по дебету счета учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Расходы следует признать в том отчетном периоде, в котором подписан документ, подтверждающий выполнение ремонтных работ (п. 16, п. 18 ПБУ 10/99).

В налоговом учете затраты на текущий ремонт арендованного здания, используемого в целях производства и реализации, можно учесть в составе прочих расходов, при условии, что арендодатель не возмещает такие затраты. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли, в размере фактических затрат (ст. 260 НК РФ, п. 5 ст. 272 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
ЕЕ
Емельянова Екатерина 24 мая
Алла Грешкина, большое спасибо!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше