Какие налоги должно платить ООО с перечислений фотобанку — иностранному контрагенту? — СКБ Контур

Какие налоги должно платить ООО с перечислений фотобанку — иностранному контрагенту?

Алексей Злобин, 27 мая 2021
Какие налоги должно платить ООО с перечислений фотобанку — иностранному контрагенту?
Здравствуйте!

ООО на ОСНО оплатили корпоративную лицензию иностранному контрагенту (фотобанку) за подписку на лицензионные визуальные материалы (фото, картинки и т.д.), чтобы потом использовать скачанные фото, макеты, картинки и т.д. для оказания услуг своим клиентам (на территории РФ), а именно: создания веб-дизайна , веб-баннеров и проч.

Этот фотобанк не является плательщиком НДС в России, и у него нет зарегистрированного налогового представительства в России.

Какие налоги ООО обязано платить с перечислений фотобанку?

Можно ли представить этот расход для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Какие документы нужно получать от иностранного контрагента для отправки отчетности в налоговую в таком случае?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
185 просмотров
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 28 мая 2021
Добрый день,
Прошу указать резидентом какого государства является иностранный контрагент.
С уважением, А. Грешкина
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 29 мая 2021
Добрый день,

НДС

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, территория РФ признается местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, за исключением услуг, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ.

Согласно п. 1 ст. 174.2 НК РФ к услугам, оказываемым в электронном виде через Интернет, относится, в частности, предоставление прав на использование электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений, в том числе, путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через сеть Интернет (Письма МФ РФ от 28.12.2017 N 03-07-08/87817, от 17.01.2019 N 03-07-08/1833, от 31.08.2018 N 03-07-08/62285, от 04.09.2018 N 03-07-14/63016, от 15.03.2018 N 03-07-08/15854, от 30.08.2017 N 03-07-08/55656, ФНС РФ от 30.01.2017 N СД-4-3/1580@).

Начиная с 1 января 2019 года, при оказании российским покупателям услуг в электронной форме, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, иностранной организацией, местом реализации которых признается территория РФ, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет РФ возлагается на эту иностранную организацию (п. 3 ст. 174.2 НК РФ).
Для цели уплаты НДС, иностранная организация, оказывающая российским покупателям такие услуги, должна встать на учет в российском налоговом органе РФ (п. 4.6 ст. 83 НК РФ).

Начиная с указанной даты, у российских покупателей, приобретающих услуги в электронной форме у иностранных организаций, обязанности налогового агента по НДС не возникают, даже если иностранная организация не зарегистрируется в налоговом органе РФ (Письма МФ РФ от 29.03.2019 N 03-07-08/23438, ФНС РФ от 24.04.2019 N СД-4-3/7937).

При этом, право на вычет НДС, предъявленный иностранными компаниями, зарегистрированными в налоговых органах РФ, оказывающими услуги в электронной форме, местом реализации, которых признается территория РФ, возникает у российских покупателей, плательщиков НДС, при наличии документов, указанных в п. 2.1 ст. 171 НК РФ:
- договор и (или) расчетный документ с выделенной суммой налога и указанием ИНН и КПП иностранной организации (эти сведения об иностранной организации размещаются на официальном сайте ФНС РФ)
- документы о перечислении оплаты, включая НДС

Следовательно, в случае приобретения услуг в электронной форме у иностранной организации, российская организация-покупатель, предъявленный НДС может принять к вычету, при наличии договора и счета с выделенной суммой НДС (без оформления счетов-фактур иностранной организацией).

С уважением, А. Грешкина
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 29 мая 2021
Налог на прибыль

Расходы на оплату лицензии за подписку на визуальные материалы можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, если эти расходы связаны с основной деятельностью организации или в составе внереализационных расходов, если эти расходы не связаны с основной деятельностью организации.
Кроме того, если данные визуальные материалы будут использованы в рекламных целях, то они могут быть учтены по правилам рекламных расходов (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Обращаю ваше внимание, что в общем случае, согласно п. 1 ст. 310 НК РФ, налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ к доходам иностранной организации (ИП), относятся доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

В этом случае, российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль иностранной организации. Согласно п. 2 ст. 287 НК РФ, сумма налога, удержанного с доходов иностранной организации, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией (п. 1 ст. 310 НК РФ).

При этом, п. 1 ст. 7 НК РФ предусматривается приоритет международных правил и норм, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Следовательно, необходимость выполнения функции налогового агента по налогу на прибыль у российской организации, выплачивающей доход иностранной организации (фотобанку) за подписку на лицензионные визуальные материалы, зависит от положений международного договора об избежании двойного налогообложения, заключенного РФ с иностранным государством, резидентом которого, является (фотобанк). К сожалению, в тексте вопроса не указана информация резидентом какого иностранного государства является фотобанк, ответ на этот уточняющий вопрос, также, не представлен.

С уважением, А. Грешкина
АЗ
Алексей Злобин 29 мая 2021
Добрый день! Большое спасибо за такой развернутый ответ. Фотобанк является американским резидентом.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше