Надо ли получить РНПТ на остатки товара, подлежащего прослеживаемости, произведенного в странах ЕАЭС? — СКБ Контур

Надо ли получить РНПТ на остатки товара, подлежащего прослеживаемости, произведенного в странах ЕАЭС?

Сергей Данильченко, 27 мая 2021
Надо ли получить РНПТ на остатки товара, подлежащего прослеживаемости, произведенного в странах ЕАЭС?
Добрый день!

Будет ли необходимо получить РНПТ на остатки товара, подлежащего прослеживаемости, произведенного в странах ЕАЭС?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
154 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 2 августа 2021
Добрый день,
8 июля 2021 года утверждено Положение о национальной системе прослеживаемости товаров (Постановление Правительства Российской Федерации от 08.07.2021 N 1108) и Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости (Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 N 1110).

Соответственно, если организация или ИП приобретает импортные товары (в том числе, из стран ЕАЭС) из этого Перечня (даже если организация или ИП не являются непосредственным импортером), то они тоже становится участниками в системе прослеживаемости, к которым относятся все налогоплательщики, совершающие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости. Под операциями с товарами, подлежащими прослеживаемости, подразумеваются импорт, экспорт, приобретение и реализация указанных товаров. Полный перечень операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, указан в Приложении N 1 к Письму ФНС РФ от 14.04.2021 N ЕА-4-15/5042@.

Поэтому, Вы должны подать соответствующее уведомление в налоговую инспекцию, поучить код РНПТ, который в дальнейшем необходимо указывать в счетах-фактурах (УПД) на реализацию.

Как отмечено в Письме МФ РФ от 30.03.2021 N 27-01-24/23047:
Для получения РНПТ по имеющимся остаткам для целей реализации после 1 июля 2021 г. необходимо провести инвентаризацию имеющихся импортных товаров на предмет наличия остатков товаров, подлежащих прослеживаемости, и подать уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, в ответ на уведомление ФНС России будет направлена квитанция с присвоенным РНПТ для товаров, указанных в уведомлении.

В ответ на это уведомление, ФНС РФ направляет квитанцию с присвоенным РНПТ для товаров, указанных в уведомлении. В Письме ФНС РФ от 14.05.2021 N ЕА-4-15/6594@ содержится рекомендуемый формат квитанции о присвоении регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости. Квитанция направляется организации в электронной форме по ТКС.

Если вы покупаете товар в стране ЕАЭС, то подаете в налоговую инспекцию электронное уведомление о ввозе товара. В ответ на уведомление, налоговая инспекция пришлет квитанцию с РНПТ.

При ввозе товаров из страны, которая не является членом ЕАЭС, происходит самостоятельное присвоение РНПТ, путем формирования из номера таможенной декларации на товары и порядкового номера строки товара из этой декларации.

Для импортного товара, который вы купили до введения прослеживаемости и не успели продать, нужно подать в налоговую инспекцию уведомление об остатках. В этом случае, налоговая инспекция сама присвоит РНПТ.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше