Из‑за сбоя ККТ отправила ОФД несколько чеков подряд на один товар. Что делать в этой ситуации?

ЮРИЙ СТАРОСОТНИКОВ, 28 мая 2021
Из‑за сбоя ККТ отправила ОФД несколько чеков подряд на один товар. Что делать в этой ситуации?
При составлении декларации по УСН за 2020 год ИП выявил разночтения между данными из личного кабинета кассы и данными оператора фискальных данных. Оказалось, что по данным оператора ОФД выручка больше.

Выяснилось, что в сентябре 2020 года произошёл сбой в работе кассы и она отправила оператору ОФД 7 чеков подряд на один и тот же товар. Версия ФД 1.05.

Известно, что при данной версии надо сделать коррекционный возврат. Но возврат сделать невозможно, так как ошибочных чеков нет в памяти кассы.

Как быть в данной ситуации?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
137 просмотров
В избранное
7 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 2 июня
Юрий, добрый день.
Подскажите, по данным ОФД у всех семи ошибочных чеков фискальный признак (ФП или ФПД) одинаковый ?
ФП- это уникальный реквизит для чека, он не должен повторяться. Если был сбой и касса размножила один и тот же чек, то у всех чеков будет одинаковый фискальный признак. Этот чек и нужно искать в памяти кассы - в фискальном накопителе т.е.

Хорошего дня
ЮС
Юрий Старосотников 2 июня
Оксана Кобзева, Дело в том, что ФП у всех разный. То есть, получается, что все семь чеков разные. Но есть один момент, продавался маркированные товар и код товара везде одинаковый. В памяти кассы есть только первый чек - настоящий, остальных нет и возврат сделать я не могу.
Написал письмо в налоговую с просьбой разъяснить мне действия в данной ситуации ещё месяц назад - ответа до сих пор нет.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 2 июня
Юрий Старосотников, а что вы называете «памятью» кассы? Вы прямо выгрузку из фискального накопителя смотрите? Время у всех чеков тоже разное?
ЮС
Юрий Старосотников 2 июня
Оксана Кобзева, я смотрю в памяти кассовой программы, которая установлена на кассе. Время разное, интервалом в 2 минуты.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 2 июня
Юрий Старосотников, кажется, что проблема на стороне кассовой программы. ФН не может сам по себе сформировать чеки с разными фискальными признаками , значит он получил такую команду от кассы. И то что касса не видит чеки, которые есть в ОФД и в ФН , это подтверждает. Я бы порекомендовала обратиться к разработчику вашей кассовой программы и попробовать вместе с ним разобраться
Хорошего дня
ЮС
Юрий Старосотников 2 июня
Оксана Кобзева, разработчики кассового ПО ответили, что за "давностью" события, они уже не могут точно сказать, что это было - человеческий фактор или сбой оборудования и советовали сделать чек коррекции. Но как я понимаю, на версии 1.05 не делают чеки коррекции в подобных случаях. Да и не понятен сам принцип создания этого чека - как можно скорректировать "лишние чеки". Мне кажется, разработчики ПО сами не в курсе как решить эту ситуацию.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 7 июня
Юрий Старосотников, добрый день.
"давность" - это сколько? Срок привлечения к ответственности за нарушения в сфере ККТ составляет 1 год. Т.е. если событие произошло в мае 2020, то срок давности уже истек и можно ничего не предпринимать.
Если вы точно видите, что в ОФД сумма больше, чем по факту поступило за товар, то как вариант, можно сформировать чек коррекции на Расход. Это, конечно, не тоже самое, что Возврат Прихода, но если в кассовом ПО нет возможности отменить чек и нет возможности в чек коррекции указать Возврат прихода (у большинства касс нет, проверьте, как у вас), то делайте Расход. В акте опишите ситуацию подробно, в том числе, почему делаете чек коррекции с признаком Расход (так как в ффд 1.05 признак расчета "Возврат прихода" для чека коррекции не предусмотрен приказом ЕД-7-20/662@).

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше