Необходимо ли подавать уведомление об остатках прослеживаемых товаров в ФНС?

Оксана Уханова, 2 июня 2021
Необходимо ли подавать уведомление об остатках прослеживаемых товаров в ФНС?
Добрый день!

В связи с вводом с 01.07.2021 года системы прослеживаемости импортных товаров возник вопрос относительно того, необходимо ли подавать уведомление об остатках прослеживаемых товаров в ФНС, а также операциях с ними, если поименованные в перечне Правительства товары являются не товарами, а используются в качестве основных средств, сдаваемых в аренду (спецтехника, транспортные средства) либо для собственных нужд?

В общем понимании понятия товаров - это имущество, предназначенное для продажи. Основные средства к категории товаров не относятся. Подлежат ли они прослеживанию в свете принятого закона?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1329 просмотров
В избранное
3 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 3 июня
Добрый день,
Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом РФ от 09.11.2020 N 371-ФЗ в п. 2.3 ст. 23 НК РФ, с 1 июля 2021 года налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с такими товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.

Эта обязанность распространяется на налогоплательщиков, которые совершают операции с товарами, подлежащими прослеживаемости. Под операциями с товарами, подлежащими прослеживаемости, подразумеваются импорт, экспорт, приобретение и реализация оптом и в розницу указанных товаров.
Полный перечень операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, указан в Приложении N 1 к Письму ФНС РФ от 14.04.2021 N ЕА-4-15/5042@.
На официальном сайте ФНС РФ создан специальный раздел «Часто задаваемые вопросы» касающийся прослеживаемости товаров.

Письмом ФНС РФ от 14.04.2021 N ЕА-4-15/5042@ доведены формы, форматы и порядок заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, в том числе:
- уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства – члена Евразийского экономического союза на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (форма по КНД 1169008);
- уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию другого государства – члена Евразийского экономического союза (форма по КНД 1169009);
- отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (форма по КНД 1169010);
- уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (форма КНД 1169011).

Товар выбывает из системы прослеживаемости, если он:
- передан в производство, на утилизацию или уничтожение;
- реализован физическим лицам для личных нужд;
- вывезен за пределы территории РФ.

Прослеживаемость товара возобновляется в случаях:
- возврата товара из производства;
- возврата товара продавцу от конечного покупателя, в том числе, товара, ранее вывезенного за пределы территории РФ.

Следовательно, если товар (имущество), названное в Перечне товаров, подлежащих прослеживанию, используется в качестве основного средства, то в отношении такого имущества (основного средства) представляется уведомление об остатках. Товар, принятый организацией как основное средство, значится в системе прослеживаемости в остатках за организацией до момента его реализации или ликвидации. При принятии организацией решения о продаже или утилизации такого имущества (основного средства), являющегося прослеживаемым товаром, организация представляет отчет об операциях.

С уважением, А. Грешкина
ОУ
Оксана Уханова 3 июня
Спасибо за ответ. Однако мнение Минфина иное по данному вопросу - посмотрите, пжста, 2 абзац Письма Минфина России от 30.03.2021 N27-01-24_23047. Минфин считает, что импортные товары, используемые для собственных нужд, прослеживаемости не подлежат. Следовательно, до тех пор пока товар, подлежащий прослеживаемости, используется как основное средство, обязанность по подаче уведомления о его наличии на остатках предприятия подавать не нужно. Она возникнет вместе с необходимостью отражения в декларации по НДС только в случае, если организация решит его продать.
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт Изменен 23 июня
Добрый день,
Простите, но это исключительно ваша трактовка Письма МФ РФ от 30.03.2021 N 27-01-24/23047, из которого совершенно не следует, что в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости, не надо представлять уведомление об имеющихся остатках.
Из Письма следует, что по этим товарам не надо представлять отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, пока они используются внутри организации.
Именно об этом сказано и в моем предыдущем ответе.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше