Нужно ли уведомлять налоговую о наличии счета в заграничном банке?

Елена М, 8 июня 2021
Нужно ли уведомлять налоговую о наличии счета в заграничном банке?
5 лет не выезжала из Болгарии, имеется ДВЖ, гражданство РФ.
Оформлена как самозанятая в России (работа удалённая через Интернет) и плачу налог через приложение "мой налог".
В связи с тем, что закончилось действие карты Сбербанка, а забрать из РФ новую не было возможности, осенью 2020г открыла счёт и к нему карту в местном болгарском банке.

Зарплата приходила на виртуальную карту Сбера, после чего я перекидывала её на болгарскую карту. Суммы небольшие в пределах 10000-15000р в месяц. На болгарской карте ничего не лежит, переводила и практически в течение месяца всё снимала/тратила.

Сейчас по делам приехала в РФ, на какой срок пока не знаю.

Подскажите, пожалуйста, должна ли я уведомлять налоговую о том, что открыт счёт в заграничном банке и как-то отчитываться о движениях по счёту?
Посторонние люди деньги не зачисляли, только сама себе перекидывала со Сбера и всё.

И нужно ли как-то отдельно уведомлять налоговую о том, являюсь я резидентом или нет?
_____________
По информации из интернета нашла, что так как я отсутствую на территории РФ более полугода, то не являюсь налоговым резидентом и не обязана сообщать о наличии счета в Болгарии.
Подскажите, пожалуйста, верна ли эта информация на сегодняшний день?
И что произойдёт если сейчас по приезду я задержусь дольше чем на полгода?
Должна ли буду в этом случае уведомить каким-то образом налоговую о наличии счёта в Болгарии?

Также нашла информацию, что валютные резиденты не обязаны подавать в налоговую службу отчёт, если зачисления и списания за отчётный период (год) не превышают сумму в 600 000 рублей по актуальному курсу, если счёт открыт в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Насколько поняла, Болгария туда не входит?
Относится ли этот закон к моей ситуации или нет?

Благодарю за помощь!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
108 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт Изменен 12 июня
Добрый день,
В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты имеют право открывать без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами территории РФ.

Согласно п. 6 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ:
6) резиденты РФ:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;

Согласно п. 4 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ резиденты вправе переводить на такие счета (в такие вклады), открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ, денежные средства:
- со своих счетов (вкладов) в уполномоченных российских банках;
- с других своих счетов (вкладов) в иностранной валюте и (или) валюте РФ, открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ.

В общем случае, резиденты обязаны:
- уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории РФ, не позднее месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов)
- представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ

При этом, данное требование не распространяется на физических лиц - резидентов, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней (п. 8 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ).

Следовательно, специальные правила предусмотрены только для резидентов, названных в п. 8 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ, согласно которым, если гражданин РФ находился в России менее 183 дней в году, то не нужно уведомлять налоговую инспекцию об открытии/закрытии счетов в иностранном банке и представлять отчет о движении денежных средств на счете, открытом в зарубежном банке.
Но, если гражданин России начнет находиться на территории РФ более 183 дней в году, то у него появится данная обязанность.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше