Применение кассы с 1 июля 2021 года

Елена, 8 июня 2021
Применение кассы с 1 июля 2021 года
Нужна ли касса ИП, сдающим в аренду жилые помещения, если деньги поступаю от физ. лица на расчетный счет? Может ли ИП продолжить выписывать старые БСО?
Нужна ли касса ИП, сдающим в аренду нежилые помещения, если деньги поступаю от физ. лица на расчетный счет? Может ли ИП продолжить выписывать старые БСО?
Нужна ли касса ИП на патенте "образовательная деятельность" или он может продолжить выписывает старые БСО?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
2358 просмотров
В избранное
5 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 10 июня
Елена, добрый день.
Для целей применения ККТ при расчетах с физлицами способ оплаты значения не имеет, важно на какой системе налогообложения работает ИП.

1. Относительно сдачи в аренду жилой недвижимости.
В законе 54-ФЗ есть несколько положений на этот счет в разных пунктах.
- п.2. ст.2: сдача в аренду жилых помещений, принадлежащих ИП на праве собственности, осуществляется без ККТ. Данный пункт не требует выдавать документ, подтверждающий расчет.
- п.2.1 ст. 2 в нем речь идет про ИП на Патенте: сдача в аренду собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков может осуществляться без ККТ, но при условии выдачи документа, подтверждающего расчет.
Требования к такому документу описаны также в п. 2.1. ст. 2. Закона 54-ФЗ:
- наименование и порядковый номер
- дата, время и место (адрес) осуществления расчета
- ФИО и ИНН ИП
- СНО (Патент)
- признак расчета (Приход, Возврат прихода)
- наименование услуги
- сумма расчета с отдельным указанием ставки и суммы НДС
- форма расчета (наличными деньгами и (или) в безналичном порядке)
- должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом).
Т.е. если ИП на патенте сдает помещение, то вместо чека нужно выдавать документ, в котором есть вышеперечисленные реквизиты, это может быть БСО.
Если ИП на УСН или ОСНО, то можно не выдавать совсем никакой документ, но, если клиентам он нужен, можете выдать БСО.

2. Относительно сдачи в аренду нежилой недвижимости. Важно, на какой СНО работает ИП. Если на Патенте, то см. ответ выше - можно без кассы, но с выдачей БСО.
Если же ИП на УСН или ОСНО, то сдача нежилой недвижимости осуществляется с применением ККТ.

3. Не знаю, что вы называете "образовательной деятельностью". В п. 2.1 ст. 2 закона 54-ФЗ есть освобождение от ККТ для ИП на патенте при оказании услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству. Освобождение действует опять же при условии выдачи документа, подтверждающего расчет (см. п.1).

Хорошего дня
СК
Сергей Костин 27 августа
Оксана Кобзева, у нас сотрудник за наличку снял в аренду квартиру у ИП ,какие документы ему должны выдать для подтверждения расходов. Кассового чека у ИП нет и печати тоже.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 31 августа
Сергей Костин, добрый день.
Все зависит от системы налогообложения, которую применяет ИП, и от того, является ли он собственником квартиры.

1. ИП на патенте вместо кассового чека должен выдавать документ, подтверждающий расчет, и не имеет значения является он владельцем квартиры или нет.

2. ИП на УСН или ОСН, являясь собственником квартиры, освобожден и от применения ККТ и от выдачи документа, подтверждающий расчет. Если же квартира не принадлежит ИП, то он должен сформировать чек на ККТ.

3. ИП на НПД (самозанятые). Освобождены от применения ККТ, но чеки обязаны сформировать, делают они это в приложении "Мой налог". При оплате наличными или картой чек нужно оформить в момент расчета, а при безналичной оплате, чек нужно сформировать не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Хорошего дня
ВП
Владислав Попков 8 октября
Здравствуйте, подскажите нужно ли ООО делать ККТ, если планируется сдача в аренду жилой квартиры для физических лиц?
Сама квартира принадлежит юридическому лицу.
Изменятся ли условия, если квартиру сдавать работнику.
Основной ОКВЭД производство, по аренде кодов нет.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 октября
Владислав Попков, добрый день.
По логике закона 54-ФЗ организации и ИП при оказании услуг физлицам должны применять ККТ, кроме исключений, указанных в законе. При сдаче внаем жилых помещений право не применять ККТ есть только у ИП, для ЮЛ таких льгот нет.
Если квартиру сдавать своему сотруднику , то на мой взгляд, можно воспользоваться разъяснениями, данными в письме ФНС РФ от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@ : "если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из заработной платы сотрудника организации или ИП за услуги (работы, товары), оказанные самим работодателем, то расчета в смысле Федерального закона N 54-ФЗ не возникает и, соответственно, обязанность по применению ККТ в таком случае отсутствует".
Т.е. если в вы удерживаете стоимость аренды из заработной платы работника и это оговорено в договоре с ним, то ККТ можно не применять. В остальных случаях чек сформировать нужно.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос