Можно ли визажисту, ведущему курсы, перейти с ип на самозанятость? — СКБ Контур

Можно ли визажисту, ведущему курсы, перейти с ип на самозанятость?

Ирина Иванова, 10 июня 2021
Здравствуйте. Я визажист, работаю с клиентами(макияж, прически). Веду обучения(сама) по макияжу и прическам офлайн лично в арендованном офисе. Планирую снять и продавать готовые онлайн-уроки с обратной связью через мессенджеры или личные встречи.

Я ип на усн. Как-то расширяться, брать наемных рабочих или дополнительно преподавателей не планирую в ближайшее время.

Могу ли я закрыть ип и продолжить работу как самозанятая? Или обязательно нужно оставлять как есть и до 1 июля установить кассу и работать через рассчетный счёт?
Спасибо

643
Решен
2 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД Изменен 10 июня 2021
Ирина, добрый день.
По информации с сайта https://npd.nalog.ru/#questions
Любой индивидуальный предприниматель вправе встать на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (НПД) через мобильное приложение «Мой налог» или вэб-кабинет Мой налог» либо через любую кредитную организацию, также участвующую в настоящем эксперименте.

При этом в случае если, ИП применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве НПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения.

Т.е. не обязательно закрывать ИП, можно просто сменить систему налогообложения с УСН на НПД. И тогда чеки нужно будет формировать не на ККТ, а в приложении Мой налог.

Посмотрите, проходите ли вы по ограничениям , они тоже перечислены на сайте.
Хорошего дня
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 10 июня 2021
Добрый день,
Физическое лицо может быть зарегистрировано самозанятым для оказания услуг физическим и юридическим лицам или ИП, при условии, что эти услуги самозанятый оказывает лично, без привлечения наемных работников. Ограничения, связанные с применением налога на профессиональный доход (НПД), установлены п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Конкретный перечень видов деятельности Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ не установлен.

В общем случае, образовательная деятельность подлежит лицензированию (ст. 33 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пп. 40 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Следовательно, не подлежит лицензированию образовательная деятельность ИП, осуществляемая ими без привлечения педагогических работников (Письмо Минобрнауки РФ от 26.09.2017 N МОН-П-4472).

Учитывая что, преподавательскую деятельность могут вести только юридические лица или ИП, самозанятый гражданин может оказывать только услуги репетиторства без привлечения наемных работников (п. 7.3 ст. 83 НК РФ). Для осуществления репетиторской деятельности в качестве самозанятого, лицензия на образовательную деятельность не требуется.

Если речь идет об обучении на курсах с продажей записей онлайн-уроков и обратной связью с курсантами через мессенджеры или личные встречи, то данный вид деятельности следует осуществлять только в качестве ИП.

С уважением, А. Грешкина

Вопросы по теме

Облачная касса