Какие документы нужны на косметику, ввезенную из Кыргызстана, для торговли в России?

Светлана Гофман, 11 июня 2021
Какие документы нужны на косметику, ввезенную из Кыргызстана, для торговли в России?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какие документы потребуется оформить на косметику, ввезенную из Кыргызстана, для легальной торговли в России?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
18 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 4 дня назад
Добрый день,
При ввозе на территорию РФ косметических средств, необходимо оформить документы, касающиеся налоговых обязанностей и документы, подтверждающие безопасность косметики.

В зависимости от вида косметических средств, импортеру необходимо получить сертификат соответствия (документ, подтверждающий, что указанная продукция удовлетворяет требованиям технических регламентов). На некоторые косметические средства также требуется получение санитарно-эпидемиологического заключения и сертификата безопасности. Эти документы оформляются, например, на кремы, муссы, краску для волос, парфюмерную продукцию. На косметические средства, содержащие в составе чистый спирт или спиртосодержащие компоненты, необходимо оформить сертификат соответствия.

В данной консультации представлен ответ в части документов, касающихся налоговых обязанностей, в соответствии с моей специализацией. По вопросу оформления документов, подтверждающих безопасность косметики, необходимо обращаться к другому специалисту.

При ввозе товаров из стран ЕАЭС, к числу которых относится и Киргизия, действия импортера для целей исчисления и уплаты НДС установлены Приложением N 18 к Договору ЕАЭС:

Согласно п. 13 Приложения N 18, сумма НДС уплачивается в ИФНС по месту регистра-ции организации – импортера.
Согласно п. 14 Приложения N 18, налоговая база по НДС определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров.
Согласно п. 19 Приложения N 18, НДС уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
Согласно п. 20 Приложения N 18, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по косвенным налогам не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

Следовательно, российская организация-импортер уплачивает НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет товаров. В этот же срок импортер обязан представить в свой налоговый орган декларацию по косвенным налогам, утвержденную Приказом ФНС РФ от 27.09.2017 N СА-7-3/765@.
Вместе с ней представляются документы, предусмотренные п. 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС).

Такими документами являются:
1) Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и/или в электронном виде;
2) выписка банка, подтверждающая фактическую уплату НДС по импортированным товарам;
3) транспортные (товаросопроводительные) документы;
4) договоры (контракты), на основании которых приобретены импортированные товары.

При этом, российский импортер, если он является плательщиком НДС, имеет право принять к вычету сумму НДС, уплаченную в бюджет. Данные разъяснения содержатся в Письме МФ РФ от 02.07.2015 N 03-07-13/1/38180.
Если российский импортер применяет УСН, то на него также распространяются требования об уплате НДС. При этом, данная сумма НДС включается в стоимость товаров (п. 2 ст. 170 НК РФ). Сумму НДС, также, можно учесть как отдельный расход на основании пп. 3 п. 1 ст. 46 ТК ЕАЭС, пп. 11 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Сумма НДС к уплате рассчитывается на основании Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, которое заполняется по форме, указанной в Приложении N 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше