Как провести по бухгалтерии использование колодца с сетевыми коммуникациями другой организации? — СКБ Контур

Как провести по бухгалтерии использование колодца с сетевыми коммуникациями другой организации?

Дмитрий Смирнов, 15 июня 2021
Как провести по бухгалтерии использование колодца с сетевыми коммуникациями другой организации?
Есть 2 организации "А" и "В", соседи (по одному адресу). Организация "А" для себя строила колодец и траншеи для прокладки сетей (оптоволокна). Так как организация "В" находится рядом, нет смысла копать ещё одну траншею, можно воспользоваться траншеей соседа, орг. "А".

Орг. "В" готова выплатить затраты на строительство траншеи, но бухгалтерия и юристы задались вопросом - как это провести по бухгалтерии?

Заранее спасибо!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
37 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 17 июня 2021
Добрый день,
Порядок бухгалтерского учета у юридических лиц А и В напрямую зависит от юридического оформления данной сделки между указанными организациями.
Так согласно ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Согласно п. 4 ст. 244 ГК РФ общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. В этом случае, заключается договор, на основании которого, каждой из организаций (А и В) на праве собственности принадлежит соответствующая часть возводимого колодца с сетевыми коммуникациями. Доля каждой организации может быть определена, исходя из суммы расходов, понесенных каждой организацией. При таком решении вопроса, каждая из организаций в учете отражает свое основное средство, равное части общего основного средства (колодца с сетевыми коммуникациями) по первоначальной стоимости, соответствующей расходам каждой из организаций на его возведение.
Если организация А не желает делиться своей собственностью на колодец с организацией В, то между ними может быть заключен договор аренды и часть стоимости, которую организация В вложила на его возведение, может быть зачтена в счет арендной платы. При таком решении вопроса, в учете организаций отражаются услуги аренды обычным способом: организация А – арендодатель, организация В – арендатор.

В любом случае, прежде чем перейти к бухгалтерскому учету данной сделки, ее надо оформить юридически. От действий и решений юристов, будет зависеть бухгалтерский учет у организаций.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше