Порядок подачи декларации и оплаты НДФЛ при продаже апартаментов

Михаил Китов, 15 июня 2021
Порядок подачи декларации и оплаты НДФЛ при продаже апартаментов
Добрый день!

Приобрел в 2015 году и полностью оплатил по ДДУ апартаменты как физическое лицо (не ИП, не самозанятый).

В ноябре 2018 года объект был сдан.

В марте 2019 были доплачены "лишние" метры, появившиеся в результате замеров при сдаче объекта и оформлены права собственности в Росреестре.

В июне 2021 апартаменты продаю по цене выше цены покупки.
В течении владения апартаменты никогда не сдавались.

Вопросы:
1. Подлежит ли для моего случая декларировать и уплатить НДФЛ с разницы цены покупки и продажи?
2. Могу ли я использовать какие либо налоговые вычеты?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
22 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 17 июня
Добрый день,
В соответствии со ст. 15 ЖК РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. При этом, к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. В частности, квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (ст. 16 ЖК РФ).

Исходя из данных определений, апартаменты не признаются жилым помещением.

Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет (в некоторых случаях – трех лет), не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Вместо получения указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (п. 2 ст. 220 НК РФ), если имущество не использовалось в предпринимательской деятельности.

В письме ФНС РФ от 14.01.2014 N БС-4-11/231 разъяснено, что в случае продажи нежилого помещения, налогоплательщики имеют право на имущественный налоговый вычет в размере 250 000 рублей. В Письме МФ РФ от 15.03.2013 N 03-04-05/4-232, сказано, что в целях налогообложения нежилые помещения подпадают под понятие «иное имущество».

Следовательно, при продаже апартаментов, находящихся в собственности менее трех лет, Вы имеете право на получение имущественного вычета в размере, не превышающем 250 000 рублей, или доходы от продажи могут быть уменьшены на расходы, связанные с приобретением апартаментов.

В соответствии с разъяснениями в Письме МФ РФ от 29.11.2019 N 03-04-05/93168, налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в соответствии с пп.1 п. 2 ст. 220 НК РФ, либо в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ уменьшить сумму доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение этого имущества.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос