Можно ли заселить в отель ИГ, если регистрация с предыдущего места пребывания истекла? — СКБ Контур

Можно ли заселить в отель ИГ, если регистрация с предыдущего места пребывания истекла?

Яна Юрьева, 16 июня 2021
Можно ли заселить в отель ИГ, если регистрация с предыдущего места пребывания истекла?
Добрый день!

12.06.21г. гражданин Нидерландов пытался заселиться в отель (границу РФ пересек 01.05.21), у него действующие паспорт, виза, мигр. карта, НО регистрация с предыдущего места пребывания сроком до 30.05.21г.

На вопрос сотрудника отеля, где ИГ проживал с 30.05 по 12.06., гость ответил, что был у родственников и на учет они его не ставили.

Отель отказал гостю в заселении по причине того, что согласно 109-ФЗ иностранный гражданин обязан вставать на учет, меняя место пребывания, и у него на момент заселения должна была быть регистрация с датой ДО 12.06.2021 либо позже этой даты.

Насколько важен отрывник при заселении ИГ в отель и каким ФЗ это регламентируется?
В 109-ФЗ указано, что при заселении ИГ необходимо предъявить паспорт и миграционную карту (про регистрацию ни слова)?

В течение 7 дней после пересечения РФ ИГ обязан встать на учет по месту пребывания, далее должен постоянно становиться на учет меняя место пребывания? (Либо, к примеру, встать на учет на 3, пока пребывает в отеле, а потом путешествовать в течение действия визы, живя в палатке, и не становиться на учет?).

Будьте добры, дайте внятный ответ на данный вопрос, потому что в законах РФ конкретных формулировок нет.

Заранее благодарна!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
112 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 17 июня 2021
Добрый день.
Если виза была действительная, то отказали зря. Сотруднику гостиницы всегда важно понимать при заселении, законно ли находится здесь иностранец. И пока не говорим про условия пребывания в период коронавируса. У иностранцев из визовых стран основные документы это виза и миграционная карта. У иностранца есть действительная виза, с ней он передвигается по РФ, то что у него в какой то период нет учета, не делает его визу автоматом недействительной. Он мог путешествовать на велосипеде, на машине, быть в дороге, ночевать в палатке у Байкала и спать прямо в машине, а потом ехать дальше. Учета в эти дни не будет. Поэтому в законе и есть формулировка, что обязан встать на учет в течение … дней с момента прибытия в место пребывания. Время в пути не учитывается.
Корешок спрашивать надо, так как если он был, то данные про адрес надо указывать. Но если он был в дороге и не ночевал в отелях, то он не сможет вам ничего показать. Если ваше УВМ МВД строго контролирует учет иностранцев в других местах, сделайте копию билета гостя, что он только приехал в ваш город, пусть он напишет, где был эти дни, на чем путешествовал. Это ничем не предусмотрено, но поможет вам в общении с МВД, если возникнут вопросы.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Отель: ФМС

Представлять сведения в МВД о прибывающих иностранных и российских гостях через интернет

Узнать больше