Какие документы необходимы при заключении договора ГПХ с иностранным работником (из ЕАЭС) на удаленное оказание услуг? — СКБ Контур

Какие документы необходимы при заключении договора ГПХ с иностранным работником (из ЕАЭС) на удаленное оказание услуг?

Пользователь, 17 июня 2021
Здравствуйте!

Хотим заключить с иностранным работником (гражданином страны — участницы ЕАЭС) договор ГПХ на удаленное оказание услуг, т.е. он не будет въезжать на территорию РФ.

Какие документы ему нужно предоставить и какие взносы за него нужно платить?

655
Решен
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 19 июня 2021
Добрый день,

НДФЛ

Если с иностранным гражданином заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ, при этом, работы выполняются иностранным гражданином на территории иностранного государства (не в Российской Федерации), то согласно со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Если физическое лицо не признается налоговым резидентом РФ, его доходы от источников за пределами РФ в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору не являются объектом обложения НДФЛ, а российская организация, производящая соответствующие выплаты в пользу указанного лица, не признается налоговым агентом (п. 2 ст. 209 НК РФ). В этом случае, при выплате дохода иностранному гражданину за выполненные работы на территории иностранного государства по заключенному гражданско-правовому договору, российской организации НДФЛ удерживать не нужно. Иностранный гражданин должен самостоятельно задекларировать свои доходы и уплатить налог в соответствии с национальным налоговым законодательством иностранного государства (Письма МФ РФ от 26.08.2019 N 03-04-05/65456, от 12.07.2019 N 03-08-05/51949 от 05.07.2019 N 03-04-05/49870).

Страховые взносы

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с положениями федеральных законов иностранные граждане, осуществляющие деятельность по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, подлежат обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию, если они постоянно или временно проживают (в отдельных случаях - временно пребывают) на территории Российской Федерации.

Выплаты, начисленные иностранному гражданину на основании договора гражданско-правового характера, исполнение которого происходит за пределами территории РФ, страховыми взносами не облагаются, так как указанный иностранный гражданин не является застрахованным лицом в системе ОПС, ОМС и ФСС в Российской Федерации (Письма МФ РФ от 01.08.2018 N 03-04-06/54292, от 13.07.2018 N 03-15-06/48881, от 20.12.2017 N 03-04-05/85191).

Страховые взносы в ФСС на травматизм начисляются при условии, что обязанность их уплаты предусмотрена гражданско-правовым договором (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).
Если гражданско-правовым договором не предусмотрена обязанность по выплате указанных страховых взносов на травматизм – то они не уплачиваются.

При заключении с иностранным гражданином гражданско-правового договора он должен представить российской организации документ, удостоверяющий его личность, а также при необходимости, документы, подтверждающие уровень его квалификации.

С уважением, А. Грешкина
АВ
Автор Вопроса 22 июня 2021
Алла Грешкина, спасибо!

А если кандидат с Украины?
Или с Луганской Народной Республики?
Какие тогда документы и взносы?
Персонал
Сделать кадровый учет простым и эффективным
Узнать больше 
Персонал
Сделать кадровый учет простым и эффективным
Узнать больше