ИП на УСН 15% сдает помещения в субаренду самозанятым. Нужна ли онлайн-касса с 1 июля 2021 года?

Х Анатолий, 17 июня 2021
ИП на УСН 15% сдает помещения в субаренду самозанятым. Нужна ли онлайн-касса с 1 июля 2021 года?
Здравствуйте.

Я ИП на УСНО 15%, сотрудников нет. Сдаю помещения в субаренду самозанятым. Арендую помещение у ИП по договору. Арендаторы (самозанятые) платят мне на р/c со своих р/c.

Нужна ли мне онлайн-касса?

Физически она мне вообще не нужна, если есть обязательства в установке, может, есть какие-либо облачные решения (без покупки оборудования и фискального накопителя)?

Спасибо за ответ!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
246 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 18 июня
Анатолий, добрый день.
Если бы ИП был на Патенте, то только в этом случае сдача в аренду собственных или арендованных жилых и нежилых помещений освобождены от ККТ.
Для остальных ИП законом разрешено сдавать внаем только свое жилое имущество без ККТ.
Т.е. ИП на УСН при сдаче помещений самозанятым в субаренду ККТ применять нужно, но важно учитывать статус самозанятого:
- если речь идет о самозанятом предпринимателе на НПД, то ККТ применять не нужно, так как это расчет с ИП, а такие расчеты законом освобождены от выдачи чека;
- если же вам платят самозанятые физлица, то ККТ применять нужно, так как формально - это расчеты с физлицами, а для таких расчетов выдача чека обязательна.

Хорошего дня
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 19 июня
Добрый день,
Согласно ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ, индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

Освобождение от применения ККТ, предусмотренное для безналичных расчетов с юридическими лицами и другими ИП на основании п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, на самозанятых не распространяется, поскольку самозанятый – это не ИП и не юридическое лицо, это обычное физическое лицо.

В связи с этим, после 1 июля 2021 года, при расчетах ИП-арендодателя (субарендодателя) с самозанятыми арендаторами, независимо от формы оплаты, ИП необходимо применять ККТ.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше