Вопросы о применении онлайн-кассы для приема платежей и соответствии ОКВЭД

Анна Иванова, 17 июня 2021
Вопросы о применении онлайн-кассы для приема платежей и соответствии ОКВЭД
Добрый день.

Планирую открывать ИП, в связи с чем появились вопросы.

Что я буду делать: услуги репетитора, продажа курсов и материалов, продажа вязаных крючком салфеток. Все виды деятельности будут осуществляться онлайн.

Налоговые режимы:
Патент для репетиторских услуг: Услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования для детей и взрослых».

Продажа курсов – упрощенка.

Способы оплаты:

1. Репетиторские услуги будут оплачиваться платформой Italki через Paypal.

2. Российские студенты на расчетный счет.

3. Иностранные студенты через Paypal и на расчетный счет. (оплата картой)

Вопросы:

1. Нужна ли онлайн-касса для видов деятельности, которые осуществляются по патенту?

2. Если онлайн-касса нужна для репетиторства, то платформы – это юрлицо? Нужно ли применять онлайн-кассу при получении денег от них на Paypal?

3. Как сделать так, чтобы чек пробивался сразу, как только деньги поступят на счет – облачная касса? Если это не облачная касса, то чеки я пробиваю вручную?

4. Нужно ли вести книгу учета?

5. Если я размещаю курс на платформе (GetCourse, например), то это репетиторские услуги или розничная продажа курса?

6. Продажа вязаных салфеток: подходит ли пункт «Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных уборов и изделий из текстильной галантереи. Ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий» для покупки патента или патент здесь неприменим и применять упрощенку?

7. Если всё же патент для вязания, то как быть с налоговыми каникулами, если два патента?

Заранее благодарю за ответы.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
69 просмотров
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 22 июня
Анна, добрый день.
Отвечу на вопросы относительно применения ККТ, на остальные ответит моя коллега.
1. Согласно п. 2.1. ст.2 Закона 54-ФЗ ИП, на ПСН, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12 - 17, 19 - 27, 29 - 31, 34 - 36, 39, 41 - 44, 49 - 52, 54, 55, 57 - 62, 64, 66 – 80 п. 2 ст.346.43 НК РФ, могут осуществлять расчеты в рамках указанных видов деятельности без применения ККТ.
Подпункт 15 из этого перечня - "услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству". Т.е. при оказании таких услуг на патенте ККТ не применяется.
Но есть обязательное условие - выдавать документ, подтверждающий расчет. Как его формировать и выдавать законом не оговаривается - тут полная свобода. Есть только требования к набору сведений в этом документе. Они описаны также в п. 2.1. ст. 2. Закона 54-ФЗ. Документ должен содержать:
- наименование, порядковый номер
- дата, время и место (адрес) осуществления расчета
- фамилия, имя, отчество (при наличии) ИП
- ИНН ИП;
- применяемая при расчете система налогообложения
- признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - Приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - Возврат прихода)
- наименование товаров, работ, услуг
- сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам
- форма расчета (наличными деньгами и (или) в безналичном порядке)
- должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом).

2. Как сделать так, чтобы чек пробивался сразу, как только деньги поступят на счет – облачная касса? Если это не облачная касса, то чеки я пробиваю вручную?

Тут все зависит от способа оплаты:
- если оплаты приходят на ваш расчетный счет, то на формирование чека дается сутки (точнее так: до конца следующего рабочего дня после расчета), в этом случае у вас есть время загрузить банковскую выписку, сопоставить платеж и клиента, и потом уже сформировать чек. Это можно сделать на обычной ККТ "вручную".
- если оплаты происходят с помощью электронных средств платежа (PayPal к ним относится), то чек должен быть сформирован мгновенно, как только вы получили уведомление, что в вашу пользу совершен платеж. То, деньги на вашем счете фактически появятся через несколько дней, не имеет значения. Чеки при таких оплатах удобнее и правильнее формировать на «облачной» – ККТ.
Хорошего дня
АИ
Анна Иванова 22 июня
Оксана Кобзева, Благодарю за подробный ответ.
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 24 июня
Добрый день,
Если ИП совмещает УСН по деятельности, связанной с продажей курсов и ПСН по деятельности, связанной с изготовлением и продажей салфеток, то:
- ИП на УСН сдают ежегодно (один раз за отчетный год) декларацию по УСН (утверждена Приказом ФНС РФ от 25.12.2020 N ЕД-7-3/958@) не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом. Кроме того, ИП на УСН заполняют книгу учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН (утверждена Приказом МФ РФ от 22.10.2012 N 135н). Данная книга в налоговые органы не представляется (только по требованию налогового органа).

- ИП на ПСН, согласно ст. 346.52 НК РФ, налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением данной системы налогообложения, нет. При этом сумма налога, подлежащая уплате по месту постановки на учет в налоговом органе, а также расчет налога, указываются в выданном индивидуальному предпринимателю патенте (Письмо МФ РФ от 07.02.2018 N 03-11-12/7268).
ИП на ПСН должны вести книгу учета доходов (утверждена Приказом МФ РФ от 22.10.2012 N 135н). Данная книга в налоговые органы не представляется (только по требованию налогового органа).

Если у ИП нет наемных работников, то никакие отчеты, связанные с наемными работниками, им в налоговые органы не сдаются (в том числе, нулевые).

При совмещении УСН и ПСН необходимо вести раздельный учет доходов и расходов. Доходы по ПСН отражаются в Книге учета доходов по ПСН, а доходы и расходы по УСН – в декларации по УСН. Расходы, которые нельзя отнести только к одному спецрежиму, распределяются между УСН и ПСН пропорционально доходам (Письма МФ РФ от 25.02.2021 N 03-11-11/13087, от 29.12.2020 N 03-11-03/4/116148).

В отношении вида деятельности по изготовлению салфеток, можно применить ПСН на «Оказание услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий» (Письмо МФ РФ от 22.07.2019 N 03-11-11/54498).

Налоговые каникулы для ИП устанавливаются законами субъектов РФ. В связи с этим, ИП следует смотреть условия применения налоговых каникул по субъекту РФ, в котором зарегистрирован ИП.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше