Как ИП на УСН 15% учитывать в расходах покупку телефона и обед в ресторане?

Руслан Петровский, 20 июня 2021
Как ИП на УСН 15% учитывать в расходах покупку телефона и обед в ресторане?
Добрый день, уважаемые профессионалы. Прошу вас помочь мне в вопросах.

Я ИП на УСН 15%. Как мне учитывать в расход:

1. Починка своего авто? (ТО и иные затраты на ремонт у официального дилера).

2. Еда в ресторане? (например покупка кофе при поездке по работе).

3. Билеты на самолет? (Доставка товара в другой регион, что подтверждено расходной накладной, но мне нужно быть при приёмке товара, как быть с покрытием расходов на дорогу/гостиницу).

4. Покупка телефона, принтера, ноутбука. (для работы необходимы такие устройства).

5. Есть расходная накладная, в которой есть два товара, товар1 и товар2. Товар1 куплен у ООО по безналу, документы приходные есть. Товар2 куплен на яндекс маркете и есть электронный чек, но в нём не указан какой товар. Как оприходовать Товар2 и как провести? Ведь мне его нужно списать потом.
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
335 просмотров
В избранное
6 комментариев
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 22 июня
Добрый день,

Ответ на вопрос №1

Если для осуществления предпринимательской деятельности ИП использует свой личный автомобиль, то фактические расходы на обслуживание автомобиля могут быть учтены им в составе расходов, учитываемых для целей налогового учета при УСН (доходы минус расходы).
Данная позиция отражена в Письме МФ РФ от 31.01.2013 N 03-11-11/38, в соответствии с которой, если ИП использует личный автомобиль для поездок, связанных с его производственной деятельностью, то он может учитывать затраты на ГСМ, техническое обслуживание и текущий ремонт автомобиля при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в порядке, установленном пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на содержание служебного транспорта.

При этом, должно быть документально подтверждено осуществление расходов именно в производственной деятельности, а не какой-либо иной деятельности или в личных целях.

С уважением, А. Грешкина
РП
Руслан Петровский 22 июня
Алла Грешкина, Огромное спасибо за ваши ответы!

Прошу вас уточнить: "При этом, должно быть документально подтверждено осуществление расходов именно в производственной деятельности, а не какой-либо иной деятельности или в личных целях."

Каким образом, я могу подтвердить то, что я перевожу продаваемый товар, на личном транспорте?
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 22 июня
Ответ на вопрос №2

Налогоплательщики, применяющие УСН (доходы минус расходы), при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Полный перечень расходов, учитываемых налогоплательщиками УСН, приведен в ст. 346.16 НК РФ. Эти расходы напрямую связаны с деятельностью налогоплательщика и должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ – быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода.

Личные расходы ИП, направленные на удовлетворение личных потребностей ИП, не отвечают требованиям ст. 252 НК РФ, поэтому, такие расходы не могут быть учтены в налоговом учете.

С уважением, А. Грешкина
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 22 июня
Ответ на вопрос №3

Оплата проезда и проживания (наем жилого помещения) входят в состав командировочных расходов (ст. 168 ТК РФ).
Согласно ст. 166 ТК РФ, командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Перечень расходов при УСН включает в себя расходы на командировки, которые учитываются в том же порядке, что и по налогу на прибыль. К ним, в частности, относятся расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и наем жилого помещения.

При этом, в соответствии с официальным мнением, сам ИП не относится к категории работников, также у него нет и работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях. Поэтому, деловые поездки ИП нельзя квалифицировать, как командировки.
В случае совершения ИП деловых поездок, он не может учесть собственные расходы на проезд и наем жилого помещения.

Разъяснения – в Письмах МФ РФ от 26.02.2018 N 03-11-11/11722, от 09.08.2013 N 03-11-11/167, от 05.07.2013 N 03-11-11/166, от 16.08.2019 N 03-11-11/62269.

С уважением, А. Грешкина
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 22 июня
Ответ на вопрос №4

Стоимость телефона, принтера, ноутбука, если они приобретаются для целей использования в предпринимательской деятельности ИП, учитывается, в зависимости от их стоимости и срока полезного использования (ст. 346.16 НК РФ) как основные средства или материальные расходы:

- Материальные расходы учитываются единовременно после их оплаты и оприходования на основании документов, полученных от поставщика (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо МФ РФ от 23.01.2009 N 03-11-06/2/4).

- Расходы на приобретение основных средств принимаются к учету только после их фактической оплаты или только фактически оплаченная часть стоимости основного средства (в случае частичной оплаты), которое введено в эксплуатацию, на последнее число отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письма ФНС РФ от 31.03.2011 N КЕ-3-3/1003, МФ РФ от 17.05.2011 N 03-11-06/2/78).

То есть, если основное средство приобретено в 1 квартале текущего года, то его фактическая оплата списывается в расходы в течение четырех кварталов по 1/4 ежеквартально, до конца текущего года.
Если основное средство приобретено в 2 квартале текущего года, то его фактическая оплата списывается в расходы в течение оставшихся трех кварталов по 1/3 ежеквартально, до конца текущего года.
Если основное средство приобретено в 3 квартале текущего года, то его фактическая оплата списывается в расходы в течение оставшихся двух кварталов по 1/2 ежеквартально, до конца текущего года.
Если основное средство приобретено в 4 квартале текущего года, то его фактическая оплата списывается в расходы единовременно в текущем году.

С уважением, А. Грешкина
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт Изменен 22 июня
Ответ на вопрос №5

Реализация товаров на Яндекс.Маркет, в основном, предназначена для физических лиц, то есть, для розничной торговли. В этом случае, торговая площадка должна предоставить покупателю кассовый чек (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ):
- в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем пользователю (продавцу), не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара
- на бумажном носителе, вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека в электронной форме

Если в кассовом чеке, выдаваемом покупателю (на бумажном носителе или в электронной форме) не содержатся дополнительные реквизиты (наименование товаров и их количество), позволяющие идентифицировать приобретаемый товар, то продавец сопровождает передачу товаров покупателю – физическому лицу товарным чеком, в котором указаны наименование товаров, их количество, цена за единицу товара, общая стоимость покупки.

Если Яндекс.Маркет предоставил покупателю только электронный чек, в котором не содержатся сведения о приобретаемых товарах, то этот документ не может быть использован для учета товаров, приобретенных для коммерческих целей.

В этом случае, для получения документов, подтверждающих произведенные покупки, необходимо обратиться в сервисный центр Яндекс.Маркет. Такие рекомендации даны на официальном сайте Яндекс.Маркет.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше