ИП на ПСН продает на платформе онлайн-курс для женщин. Нужна ли ему ККТ?

Нафися Машкова, 22 июня 2021
ИП на ПСН продает на платформе онлайн-курс для женщин. Нужна ли ему ККТ?
Подскажите, пожалуйста, открыла ИП, имею свой продукт - онлайн-курс для женщин. Он записан на площадке Геткурс, форму налогообложения выбрала УСН сейчас подсказали, что пока не начала действовать, лучше перейти на патент по образовательной деятельности ОКВЭД 85.41.

Не пойму, нужна мне касса или нет? Пока нет доходов, хочется сократить возможные расходы. Прочитала, что можно работать без кассы, выдавая онлайн-документ, где все данные будут указаны.

Тогда облачные кассы мне не рассматривать пока - типа Робокасса и другие, а настроить на Геткурсе квитанцию об оплате?

И какая должна быть у меня отчетность? Что сдавать в налоговую? Отчитываться когда и налог платить когда, знаю только про страховой взнос 40 000 руб. в год.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
119 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 23 июня
Добрый день.
Отвечу относительно применения ККТ, про отчетность ответит моя коллега.
ИП на ПСН при оказании услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству освобождены от ККТ. Освобождение от применения ККТ действует при условии выдачи документа, подтверждающего расчет. Вот тут я отвечала про требования к такому документу.
Т.е. касса вам не нужна, если на геткурсе можно формировать квитанции об оплате с нужными реквизитами, то можете использовать такие квитанции.
Хорошего дня
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 24 июня
Добрый день,
Индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность (пп. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Согласно ст. 346.52 НК РФ, индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения (ПСН), в налоговые органы не представляется налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением данной системы налогообложения. При этом, сумма налога, подлежащая уплате по месту постановки на учет в налоговом органе, а также расчет налога указываются в выданном ИП патенте (Письмо МФ РФ от 07.02.2018 N 03-11-12/7268).
ИП, применяющие патентную систему налогообложения, должны вести книгу учета доходов, утвержденную Приказом МФ РФ от 22.10.2012 N 135н. Данная книга в налоговые органы не представляется (только по требованию налогового органа).

Если у ИП на ПСН нет наемных работников, то никакие отчеты им в налоговые органы не сдаются.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше