Ошибка в очень большом количестве чеков ККТ.

Александр Шталь, 23 июня 2021
Ошибка в очень большом количестве чеков ККТ.
Здравствуйте.
У ИП с начала 2021 года была произведена смена единственно применяемой СНО на "Патент". В ККТ с ФДД 1.05 была произведена смена СНО. Со второго квартала СНО была переведена на "УСН Доходы минус Расходы", но в ККТ признак СНО не был перерегистрирован. Ошибка была обнаружена только в конце 2-го квартала. ККТ применяется только для розничной торговли. Дело в том, что суммарно чеков с некорректной СНО несколько десятков тысяч, на несколько миллионов (возможно, десятков миллионов) рублей, как за наличный расчёт, так и по картам, в том числе возвратные.
Как лучше поступить в такой ситуации?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
40 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 25 июня
Александр, добрый день.
К сожалению, особого сценария я не могу предложить. Общая логика такая, чтобы избежать штрафа, нужно исправить нарушение самостоятельно раньше, чем налоговая узнает о нем. Для ККТ, работающей по ФФД 1.05 ошибки исправляются путем отмены всех чеков и формирования новых. Подробности в нашей статье.

Какой может быть штраф в вашей ситуации:
1. нарушение порядка перерегистрации ККТ
2. нарушение порядка применения (это за некорректную СНО в чеках)
Оба нарушения подпадают под действие ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, согласно которой, ИП ждет предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей.

Если штрафы будут, то их будет столько, сколько актов составит проверяющий. Думаю, акта будет минимум два: один - за нарушение порядка перерегистрации, второй - за неправильную СНО в чеках (на мой взгляд, тысячи чеков с одной ошибкой - это не тысяча разных нарушений, а одно одинаковое нарушение в тысячах чеков).

Кроме того, субъектов МСП https://rmsp.nalog.ru/ административный штраф заменяется предупреждением, если правонарушение совершено впервые отсутствует угроза причинения вреда жизни и здоровья людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, ЧС природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба. ч. 1 ст. 4.1.1, ч. 2, 3 ст. 3.4 КоАП РФ).

Т.е. взвесьте риски и трудозатраты и примите решение, как лучше поступить.
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос