Как отражать в бухучете выявленные работы/услуги после реорганизации?

Марина Гончарова, 24 июня 2021
Как отражать в бухучете выявленные работы/услуги после реорганизации?
Здравствуйте.

Произошла реорганизация путем присоединения подрядчика и арендодателя А (присоединяемое лицо) к заказчику В (правопреемник). У А и Б до реорганизации были договоры на строительство и аренду.

Как оформить работы и услуги, выявленные после реорганизации, но выполненные/оказанные подрядчиком-арендодателем А правопреемнику В до реорганизации?

Ситуация возникла в связи с поздним «нахождением» документов. Получается, что работы/услуги по факту есть, а в бухучете их нет.

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
27 просмотров
В избранное
5 комментариев
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 26 июня
Добрый день,
Порядок составления бухгалтерской отчетности при реорганизации юридических лиц, в том числе, в форме присоединения, регламентируется Приказом МФ РФ от 20.05.2003 N 44н «Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций».

Согласно п. 13 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом МФ РФ от 20.05.2003 N 44н, в случае прекращения обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице при реорганизации в форме слияния (присоединения) во вступительный бухгалтерский баланс организации, возникшей в результате реорганизации в форме слияния (присоединения), не включаются числовые показатели, отражающие взаимную дебиторскую и кредиторскую задолженность между реорганизуемыми организациями.

То есть, кредиторская или дебиторская задолженность у присоединяющей организации (В) и кредиторская или дебиторская задолженность у присоединяемой организации (А) должны отражаться обособленно в учете каждой из указанных организаций до момента (до дня) реорганизации. После момента (на день) реорганизации, данные задолженности взаимно исключаются и не отражаются в учете правопреемника. Согласно ст. 413 ГК РФ обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице (Письмо МФ РФ от 30.07.2010 N 03-03-06/1/502).

Следовательно, если у организации А в учете отражена дебиторская или кредиторская задолженность, связанная с выполнением подрядных работ или предоставления в аренду имущества, то та же самая задолженность, но в зеркальном отображении, соответственно, в составе кредиторской или дебиторской задолженности, отражена в учете организации В. При сложении этих задолженностей, в результате получается – ноль. В учете правопреемника не отражается.

С уважением, А. Грешкина
МГ
Марина Гончарова 26 июня
Добрый день. Проблема заключается в том, что ни у А, ни у Б в бухгалтерском учете данные операции не отражены по причине отсутствия документов - их не оформили своевременно. После реорганизации (выписка из ЕГРЮЛ уже получена) данный факт обнаружился. Возникает вопрос - как отразить эти работы/услуги теперь уже у единственной организации - правопреемника Б.
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 26 июня
Не отражаются в бухгалтерском учете правопреемника эти операции, поскольку происходит совпадение должника и кредитора в одном лице.
МГ
Марина Гончарова 26 июня
Получается, что строительные работы "зависнут" и исказится стоимость ОС? Неужели нет выхода из ситуации, например, как оформление бухгалтерской справки на отражение затрат?
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 26 июня
Добрый день,
Никаких затрат у правопреемника (В), который, судя по всему, является заказчиком подрядных работ с целью создания ОС, не возникает, поскольку при реорганизации расходы правопреемника (В) сложатся с доходами подрядчика (А) – присоединенной организации от выполненных подрядных работ.
Чтобы не было занижения стоимости ОС в учете правопреемника (В), можете произвести дооценку ОС. Но порядок переоценки ОС должен быть установлен в учетной политике.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше