Можно ли использовать в ККТ "полный рассчёт" и 1 чек при оказании услуг в интернете?

Пользователь, 25 июня 2021
Можно ли использовать в ККТ "полный рассчёт" и 1 чек при оказании услуг в интернете?
Здравствуйте! Я оказываю рекламные услуги в интернете. Клиент вносит мне платеж, после этого услуга сразу же начинает оказываться, но на её оказание требуется некоторое время (от пары минут до нескольких дней). Могу ли я пробивать единственный чек с использованием признака способа рассчёта "Полный расчет" или мне обязательно делать 2 чека (предоплата 100% + зачет предоплаты)?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
36 просмотров
В избранное
7 комментариев
Е
Евгений 25 июня
И что делать, если услуга оказывается несколько месяцев? Разрешено ли в пробивать зачет предоплаты через несколько месяцев после получения платежа?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 25 июня
Евгений, добрый день.
Уточните, вы ИП или ЮЛ и вашу систему налогообложения.
Хорошего дня
Е
Евгений 25 июня
Оксана Кобзева, Я ИП на УСН 6% (доходы).
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 28 июня
Евгений, добрый день.
Для ИП и ЮЛ на спецрежимах (УСН, ПСН), которые признают доходы кассовым методом, допускается формирование одного чека. Вот тут я отвечала на аналогичный вопрос.
Хорошего дня
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 28 июня
Евгений, да это нормальная ситуация, особенно для "длящихся" услуг. Обычно в таких ситуациях чек формируют в конце расчетного периода - у кого-то это месяц, у кого-то квартал или дольше.
Е
Оксана Кобзева, я спросил у налоговой о возможности использования 1 чека вместо двух. Письмо отправлял в центральный аппарат, но его перенаправили в местный. Цитирую ответ:
"УФНС России *** (далее – Управление) рассмотрев в рамках компетенции Ваше обращение от 28.06.2021, поступившее из УФНС России по г. Москве письмом от ***, сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1173 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №54 ФЗ) признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) - расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода).
В случае осуществления расчетов в виде аванса, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ разработан приказ ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».

При этом контрольно-кассовая техника применяется организациями (индивидуальным предпринимателями) при осуществлении каждого расчета, в том числе при осуществлении расчетов в виде аванса, а также при конечном расчете. Таким образом, в случае внесения покупателем (клиентом) аванса, а также с учетом положений указанного приказа ФНС России, на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) в реквизите «признак способа расчета» (тег 1214) указывается значение «аванс». При конечном расчете с учетом ранее предоставленного аванса на кассовом чеке указываются обязательные реквизиты, указанные в статье 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ, а в сумме оплаты наличными и (или) электронными средствами платежа за реализуемые товары, работы, услуги указывается фактически полученные денежные средства, при этом в реквизите «сумма по чеку (БСО) предоплатой (зачетом аванса и (или) предыдущих платежей)» (тег 1215) указывается сумма ранее полученного аванса. Следует учитывать, что в реквизите «признак способа расчета» (тег 1214) значение «передача в кредит» указывается только в случае передачи предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающимися от положений настоящего письма.".

Думаю, что это означает "нельзя".
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 26 июля
Евгений, добрый день.
Да, позиция вашей УФНС по данному вопросу, однозначная: нужно формировать два чека. Думаю, лучше следовать ей.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос