Декларация 3-НДФЛ

Светлана Бирюкова, 29 июня 2021
Декларация 3-НДФЛ
В договоре купли-продажи жилого дома с земельным участком указана единая цена за жилой дом и участок. Земельный участок оплачен за счет собственных средств покупателя, покупка жилого дома полностью оплачена за счет государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Можно ли на основании пункта 1 статьи 10 Федерального Закона № 256-ФЗ от 29.12.2016 года утверждать, что ценой жилого дома является сумма оплаченная ПФР на основании государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и указать как доход в декларации 3-НДФЛ?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
18 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 2 июля
Добрый день,
В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем без-наличного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Таким образом, средства материнского капитала можно потратить именно на приобретение или строительство жилья. Приобретение земельного участка за счет средств материнского капитала законодательством не предусмотрено.

При привлечении средств материнского капитала на покупку жилого дома с земельным участком, в договоре купли-продажи должна быть выделена отдельно стоимость дома и земельного участка. Если это не сделано, то однозначно утверждать, что ценой жилого дома является сумма, оплаченная за счет средств полученного материнского капитала на основании государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, не представляется возможным.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос