Сведений о численности ООО нет в реестре СМП. Что делать?

Владислав Морозов, 29 июня 2021
Сведений о численности ООО нет в реестре СМП. Что делать?
Мы вновь созданное предприятие в 2020 году. Отчет по численности на 01.01.2021 г не сдавали, думали, что его отменили для всех.

Сведений о нашей численности нет в реестре СМП - что делать?
Слышали, что нас исключат из реестра МП, если в Реестре МП не будет сведений о численности до 01.07.2021г.

Это верно?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
34 просмотра
В избранное
2 комментария
ВМ
Владислав Морозов 29 июня
Сведений о численности нет в реестре вновь созданного предприятия - что делать?
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 2 июля
Добрый день,
Отчет о среднесписочной численности отменен, начиная с отчетности за 2020 год. Поэтому, сведения о среднесписочной численности за 2020 год отдельно подавать не надо. Среднесписочная численность указывается в РСВ (ст. 80 НК РФ).

Порядок ведения реестра МСП определен в ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Сведения о среднесписочной численности работников являются одним из критериев, по которому организации и ИП могут быть отнесены к субъектам малого или среднего бизнеса. Кроме того, они используются налоговыми органами при формировании реестра МСП (Письма ФНС РФ от 25.08.2017 N ГД-4-14/16894@, от 08.08.2017 N ГД-4-14/15554@).

Если организация указала в РСВ, сданном за 2020 год, показатель среднесписочной численности, и соответствует всем критериям МСП, установленным ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ, при этом, организация не включена в реестр МСП, то для включения в реестр Приказом ФНС РФ от 19.08.2016 N СА-7-6/442@ утвержден Регламент использования программного обеспечения, реализующего возможность обработки обращений по вопросам ведения реестра и принудительного включения в реестр МСП.

Для включения организации в данный реестр, необходимо подать специальное сообщение об отсутствии сведений в реестре или о неверном отражении в нем категории субъекта МСП. С этой целью используется сервис, размещенный на официальном сайте ФНС РФ «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» через функцию «Вас нет в реестре или данные некорректны?». Указанный сервис расположен по следующему адресу в сети Интернет: https://rmsp.nalog.ru/appeal-create.html.

Таким образом, Вам необходимо подать специальное сообщение об отсутствии сведений в реестре и включение юридического лица в реестр субъектов МСП по указанному адресу. Также по указанному адресу можно отследить статус заявки.

В течение 15 рабочих дней с момента обращения через сервис налоговые органы корректируют (при необходимости) сведения, служащие основанием для формирования реестра, а изменение данных по сообщению заявителя осуществляется при ежемесячном обновлении реестра. При этом, данные сведения корректируются с даты обращения. Восстановление в реестре задним числом невозможно (п. 1.8, п. 1.9 Регламента).

Если организация по сведениям ФНС РФ не соответствует критериям МСП, то обработка сообщения завершается без внесения сведений в реестр.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше