Как использовать ККМ при перепродаже недвижимости?

Константин, 5 июля 2021
Как использовать ККМ при перепродаже недвижимости?
Добрый день!

Занимался приобретением вторичной недвижимости и перепродажей физлицам как физлицо. В связи с регулярностью сделок ИФНС "рекомендовало" проводить через ИП.

1) Поскольку в момент подписания акта приемки-передачи объекта недвижимости надо пробивать чек на передачу товара в кредит (постоплата), а это происходит всё время в разном месте (МФЦ, сам объект, пересылка документов по почте), то нужно ли регистрировать кассу как для развозной, разносной торговли?

2) Разрешено ли при такой (псевдо- разносной, развозной) торговле использование ККМ вне места расчетов?

3) Можно ли наличные принимать на выезде при фактическом отсутствии офиса и торгового помещения или только безнал на расчетный счет?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
42 просмотра
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 5 июля
Добрый день.
Отвечу относительно применения ККТ, про особенности оборота наличных не берусь утверждать, это не регламентируется законодательством о применении контрольно-кассовой техники.
Согласно п.5.6 ст.1.2 закона 54-ФЗ, пользователи вправе применять ККТ (за исключением контрольно-кассовой техники, работающей без подключения к ОФД), расположенную вне места совершения расчетов, в следующих случаях:
- при осуществлении расчетов по месту выполнения работы и (или) оказания услуги, которые выполняются (оказываются) пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей и (или) земельного участка, используемых пользователем для выполнения работ и (или) оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях.

Т.е. вашей ситуации можно использовать ККТ, вне места осуществления расчета. Касса регистрируется по адресу фактической установки (где она находится большее время).
Хорошего дня
К
Константин 5 июля
Оксана Кобзева, большое спасибо.
Но нужно ли при этом при регистрации в строке 140 ставить "1", т.е. обозначать торговлю именно как развозную?
Или это разрешение использовать кассу вне места расчетов касается также касс, зарегистрированных стационарными, если в момент расчета будет дистанционно сформирован и передан покупателю электронный чек?
Просто упоминание об этом идет в отдельном пункте от развозной и дистанционной торговли...
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 7 июля
Константин, добрый день.
Я так понимаю данную возможность: ККТ регистрируется по месту установки и ее не возят с собой на место, где осуществляется расчет с клиентом. Чек формируется на этой ККТ удаленно и присылается клиенту на почту или номер телефона. Тогда в чеке будет указан адрес регистрации кассы. Признак "развозная торговля" в заявлении и настройках кассы не указывается.

Если же вы принимаете решение, возить ККТ с собой, то нужно указать в настройках и в заявлении, что это касса для развозной торговли и каждый раз в чеке указывать новый адрес, где фактически произошел расчет с покупателем. А это может быть проблемой, так как не все кассы позволяют просто изменить адрес, у большинства это можно сделать только через перерегистрацию (а это не самый удобный способ, и как правило, ФН допускает не больше 12 перерегистраций). Если же кассовое ПО позволяет менять адрес расчета без перерегистрации, то можно пойти по этому пути.
Хорошего дня
К
Константин 7 июля
Оксана Кобзева, Спасибо большое!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше