Что считается местом расчетов при использовании ККМ вне места расчетов?

Константин, 5 июля 2021
Что считается местом расчетов при использовании ККМ вне места расчетов?
Что по вашему мнению является местом расчетов при использовании кассы вне места расчетов - физическое местонахождение кассы в момент формирования чека (бумажного или электронного) или место контакта продавца с покупателем?

Когда этот обязательный реквизит чека может совпадать с местом установки кассы, указанном при регистрации, а когда его необходимо корректировать при пробитии чека?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
131 просмотр
В избранное
3 комментария
К
Константин 6 июля
Поясню причину возникновения вопроса:
Раньше я считал, что “МЕСТО РАСЧЕТОВ - место осуществления расчетов между пользователем и покупателем (клиентом), позволяющее ПОКУПАТЕЛЮ (КЛИЕНТУ) идентифицировать место расчета...” Это определение из Приказа ФНС РФ от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@.
Т.е. предполагал, что в чеке должно быть отражено место, где покупатель контактирует с продавцом.

Но сейчас вышло Письмо Федеральной налоговой службы от 22 июня 2021г. № АБ-4-20/8749@ “О рассмотрении обращения”, где указано:
“Учитывая изложенное, на сформированном пользователем кассовом чеке (бланке строгой отчетности) место (адрес) осуществления расчета должно быть указано таким образом, чтобы НАЛОГОВОМУ ОРГАНУ была возможность четко идентифицировать адрес установки (применения) контрольно-кассовой техники...”

Из чего я делаю вывод, что под местом расчетов в чеке ККМ предполагается НЕ место, где принимались деньги, подписывались акты, передавался товар,происходил контакт с клиентом, а место, где физически находилась в этот момент касса, которая создала чек (бумажный или электронный). И это логично.
Таскаешь кассу (фискальный накопитель) с собой - указывай, где использовал.
Стоит касса стационарно
облачная в ЦОД: адрес расчетов - адрес ЦОД, место расчетов- ЦОД;
в офисе: адрес расчетов - адрес офиса, место расчетов - ОФИС;
в квартире ИП: адрес расчетов - адрес квартиры, место расчетов - КВАРТИРА

В этом случае всегда данные в чеке будут соответствовать адресу и месту установки аппарата, указанных при его регистрации.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 7 июля
Константин, добрый день.
Адрес фигурирует в двух фискальных документах:

1. В кассовом чеке. Это адрес расчета с покупателем.
В ст. 4.7 закона 54-ФЗ определение дано такое: место (адрес) осуществления расчета
• при расчете в зданиях и помещениях - адрес здания и помещения с почтовым индексом,
• при расчете в транспортных средствах - наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя,
• при расчете в сети "Интернет" - адрес сайта пользователя

В приказе ФНС N ЕД-7-20/662@, который содержит дополнительное описание реквизитов фискальных документов, тег 1009 «адрес расчетов» определен как «адрес осуществления расчетов между пользователем и покупателем (клиентом)».

Т.е. это место, где фактически происходит расчет с покупателем. Назовем его «адрес применения».

2. В отчете о регистрации или перерегистрации ККТ. Это адрес установки ККТ.

В приказе ФНС N ЕД-7-20/662@ в примечании №11 Таб.15 «Реквизиты, содержащиеся в отчете о регистрации и отчете об изменении параметров регистрации» сказано следующее: «Значения реквизитов "адрес расчетов" (тег 1009), "место расчетов" (тег 1187) должны соответствовать адресу и месту УСТАНОВКИ контрольно-кассовой техники, заявленной на регистрацию (перерегистрацию) в налоговом органе»

Т.е. это адрес установки кассы, он нужен для того, чтобы инспектор ФНС в случае проверки мог найти кассу. Назовем его «адрес установки».

В большинстве случаев адрес установки и адрес применения будут совпадать. Например, обычный офлайн-магазин.

Если же вы используете кассу вне места расчетов, то адресом установки будет, то место, где ККТ находится физически. Именно по этому адресу налоговики смогут найти такую кассу. Адресом применения может быть и адрес установки, и адрес, где расчет произошел фактически.

Объясню свою позицию: обычно адрес в чек попадает из настроек ККТ, и чтобы его изменить нужно делать перерегистрацию. К счастью, уже появилось кассовое ПО, которое позволяет легко изменить адрес применения, тогда это не проблема, можно указать в чеке адрес, где фактически произошел расчет. Но если адрес можно изменить только через перерегистрацию, то на мой взгляд, можно в чеке отражать адрес установки ККТ. Так как количество перерегистраций ограничено возможностями фискального накопителя, и просто невозможно каждый раз делать перерегистрацию при расчетах с клиентами по разным адресам.

Относительно письма: сложно понять, на какой именно вопрос отвечает письмо. Кажется, что все-таки речь не про ККТ, используемую вне места расчетов.
Хорошего дня
К
Константин Изменен 7 июля
Оксана Кобзева, Понял, спасибо за помощь.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше