- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Раньше я считал, что “МЕСТО РАСЧЕТОВ - место осуществления расчетов между пользователем и покупателем (клиентом), позволяющее ПОКУПАТЕЛЮ (КЛИЕНТУ) идентифицировать место расчета...” Это определение из Приказа ФНС РФ от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@.
Т.е. предполагал, что в чеке должно быть отражено место, где покупатель контактирует с продавцом.
Но сейчас вышло Письмо Федеральной налоговой службы от 22 июня 2021г. № АБ-4-20/8749@ “О рассмотрении обращения”, где указано:
“Учитывая изложенное, на сформированном пользователем кассовом чеке (бланке строгой отчетности) место (адрес) осуществления расчета должно быть указано таким образом, чтобы НАЛОГОВОМУ ОРГАНУ была возможность четко идентифицировать адрес установки (применения) контрольно-кассовой техники...”
Из чего я делаю вывод, что под местом расчетов в чеке ККМ предполагается НЕ место, где принимались деньги, подписывались акты, передавался товар,происходил контакт с клиентом, а место, где физически находилась в этот момент касса, которая создала чек (бумажный или электронный). И это логично.
Таскаешь кассу (фискальный накопитель) с собой - указывай, где использовал.
Стоит касса стационарно
облачная в ЦОД: адрес расчетов - адрес ЦОД, место расчетов- ЦОД;
в офисе: адрес расчетов - адрес офиса, место расчетов - ОФИС;
в квартире ИП: адрес расчетов - адрес квартиры, место расчетов - КВАРТИРА
В этом случае всегда данные в чеке будут соответствовать адресу и месту установки аппарата, указанных при его регистрации.
Адрес фигурирует в двух фискальных документах:
1. В кассовом чеке. Это адрес расчета с покупателем.
В ст. 4.7 закона 54-ФЗ определение дано такое: место (адрес) осуществления расчета
• при расчете в зданиях и помещениях - адрес здания и помещения с почтовым индексом,
• при расчете в транспортных средствах - наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя,
• при расчете в сети "Интернет" - адрес сайта пользователя
В приказе ФНС N ЕД-7-20/662@, который содержит дополнительное описание реквизитов фискальных документов, тег 1009 «адрес расчетов» определен как «адрес осуществления расчетов между пользователем и покупателем (клиентом)».
Т.е. это место, где фактически происходит расчет с покупателем. Назовем его «адрес применения».
2. В отчете о регистрации или перерегистрации ККТ. Это адрес установки ККТ.
В приказе ФНС N ЕД-7-20/662@ в примечании №11 Таб.15 «Реквизиты, содержащиеся в отчете о регистрации и отчете об изменении параметров регистрации» сказано следующее: «Значения реквизитов "адрес расчетов" (тег 1009), "место расчетов" (тег 1187) должны соответствовать адресу и месту УСТАНОВКИ контрольно-кассовой техники, заявленной на регистрацию (перерегистрацию) в налоговом органе»
Т.е. это адрес установки кассы, он нужен для того, чтобы инспектор ФНС в случае проверки мог найти кассу. Назовем его «адрес установки».
В большинстве случаев адрес установки и адрес применения будут совпадать. Например, обычный офлайн-магазин.
Если же вы используете кассу вне места расчетов, то адресом установки будет, то место, где ККТ находится физически. Именно по этому адресу налоговики смогут найти такую кассу. Адресом применения может быть и адрес установки, и адрес, где расчет произошел фактически.
Объясню свою позицию: обычно адрес в чек попадает из настроек ККТ, и чтобы его изменить нужно делать перерегистрацию. К счастью, уже появилось кассовое ПО, которое позволяет легко изменить адрес применения, тогда это не проблема, можно указать в чеке адрес, где фактически произошел расчет. Но если адрес можно изменить только через перерегистрацию, то на мой взгляд, можно в чеке отражать адрес установки ККТ. Так как количество перерегистраций ограничено возможностями фискального накопителя, и просто невозможно каждый раз делать перерегистрацию при расчетах с клиентами по разным адресам.
Относительно письма: сложно понять, на какой именно вопрос отвечает письмо. Кажется, что все-таки речь не про ККТ, используемую вне места расчетов.
Хорошего дня
Это не правильно.
ККТ применяется по месту осуществления расчета. Это базовое правило. Из него есть исключения (п. 5.6 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ), например, допускается использовать ККТ, стоящую удаленно, если услугу оказывают на дому у клиента.
Если же услуга оказывается в помещении, которое принадлежит ИП на правах собственности или аренды, то ККТ должна быть установлена в этом помещении.
Т.е. при приеме оплаты за маникюр, чек формируется в месте оказания услуги.
При приеме оплаты за гостиничные услуги, если они принимаются наличными или картой, ККТ должна быть установлена в гостинице. Если же оплаты за услуги гостиницы проходят только через сайт, то ККТ может стоят и в маникюрном кабинете. Т.е. одна касса может использоваться и для онлайн-оплат за услуги проживания и для офлайн-оплат за услуги маникюра, но ККТ должна быть зарегистрирована должным образом.
Хорошего дня